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오디 안토시아닌 분획물의 안정성 평가
The stability of anthocyanin fraction extracted from mulberry 원문보기

한국약용작물학회 2009년도 심포지엄 및 춘계학술발표회, 2009 May 07, 2009년, pp.311 - 312  

홍순열 (강원대학교) ,  김호진 (강원대학교) ,  유창연 (강원대학교) ,  김주성 (강원대학교) ,  손은화 (강원대학교) ,  정명근 (강원대학교) ,  임정대 (강원대학교) ,  방인수 (공주대학교)

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  • 1. 오디추출물을 분리 . 정제한 오디 색소의 색가와 원료 g당 색가는 증류수로 추출한 경우보다 60% ethanol로 추출한 것이 가장 높았음
  • 2. 오디추출물을 분리 . 정제하여 색소의 안정성에 미치는 pH 영향을 조사한 결과 색소 용액의 최 대흡수파장이 장파장쪽으로 이동하는 bathochromic shift현상이 관찰되 었으며 pH 3이하의 강산성 조건에서는 진한 자색을 나타냈으며 저장기간에 따라 흡광도가 빠르게 감소하여 14일부터는 안정화를 나타내었고, pH 4이상의 염기성 조건에서는 약한 자색을 나타냈으며 흡광도가 느리게 감소하였고 7일 부터는 안정화를 나타내었음
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