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건강기능식품산업을 위한 영양학의 지원 원문보기

한국영양학회 2008년도 춘계심포지엄, 2008 May 16, 2008년, pp.53 - 57  

김미경 (바이오푸드 네트워크 사업단, 이화여자대학교 식품영양학과)

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문제 정의

  • 이러한 상황을 개선하고 건강식품의 특성에 부합하는 적절한 관리 및 건강식품산업의 경쟁력을 배양하기 위하여 건강기능식품법이 2002년 8월에 제정되었고, 2004년 1월부터 시행되고 있다. 건강기능식품법은 중․장기적으로 과학적․객관적으로 그 기능성이 충분히 인정되는 식품 및 성분을 점차 건강기능식품으로 확대할 수 있도록 하며, 기능성 표시․광고를 원칙적으로 허용함으로써 식품업계의 신소재 기능성식품의 개발 및 천연자원물의 연구․개발 촉진을 제도적으로 뒷받침하는데 그 목적을 두고 있다. 건강기능식품은 그 특성상 식품과 의약품의 중간영역에 해당하며 기능성을 가진 원료를 사용하므로 새로운 소재의 기능성과 안전성에 대한 과학적인 평가가 매우 시급하게 요구되는 분야이다.
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