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우수농산물 관리제도의 안전성 인증기능 보완을 위한 방안연구
A study on the supplementary measures for food safety certification system of GAP 원문보기

한국산학기술학회 2009년도 춘계학술발표논문집, 2009 May 22, 2009년, pp.294 - 296  

윤재학 (제주대학교 산업응용경제학과) ,  고성보 (제주대학교 산업응용경제학과)

초록

현재 운용되고 있는 우수농산물 관리제도는 식품안전시스템으로서 소비자의 신뢰를 확보하는 데 주요한 두가지 문제점이 있다. 첫 번째는 제도의 근간이 되는 생산이력데이타의 입력이 농민과 유통업자 등의 직접입력에 의존하기 때문에 자료의 정확성을 검증하기 불가하다는 것이며 두 번째는 오염된 농산물을 추적하여 회수할 수 없다는 것이다. 본 논문에서는 이러한 문제를 해결하기 위한 방안으로서 정보기술과 농업현장기술을 결합한 IT융합모델을 고안하였다. 이모델에서는 영상분석시스템을 이용하여 현장 영농 활동을 분류하고 생산이력데이타를 자동생성하며, USN을 기반으로한 실시간 이력추적 시스템을 통해 유통중인 농산물의 현재위치와 안전성 관리자료를 실시간 전송하도록 되어있다.

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제안 방법

  • 각 농가에는 위에서 설명한 USN시스템을 설치하여 데이터를 수집하며 사업단내에 관제시스템을 구축, 운용한다.
  • 본 모델은 GAP를 적용한 감귤원에 상시관리를 위한 USN 하드웨어 시스템을 설치하고 발생한 데이터를 집계분석하여 자동으로 영농일지나 생산이력관리에 필요한 데이터가 생성되도록 해서 출하이후의 HACCP적용된 가공장이나 수확후 관리시설에서 생성되는 데이터들과 연결하여 소비자나 유통관계자에게 제공하는 형태의 구성을 갖는다.
  • 세 번째 단계에서는 안정성인증 모델을 설정하는 단계로 감귤원의 감귤생산에서부터 소비지에 이르기까지의 단계별 관리정보흐름을 근거로 해서 인증모델을 적용할 대상 및 범위를 선정하고 GAP인증관리를 위한 상시관리포인트를 분석하여 GAP자동인증제도를 제안하였다.
  • 이를 위해 첫 번째 단계에서는 현재 국내에서 운영되고 있는 GAP의 상시 관리요소중 자동화가능요소를 도출하였다.
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