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식품이력추적제도를 위한 바이오센서
Biosensors for Food Traceability 원문보기

Safe food, v.8 no.1, 2013년, pp.24 - 29  

신현민 (전남대학교 지역.바이오시스템공학과) ,  이경환 (전남대학교 지역.바이오시스템공학과)

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문제 정의

  • FTS의 조기 정착과 신뢰 확보를 위해서는 식품 제조에서부터 판매까지의 각 단계에서 식품의 안정성을 실시간으로 모니터링 할 수 있는 센서기술의 확보가 시급하다 식품의 병원균 검출을 위한 기존 빙법(culture and colony counting, antigen-antibody interaction, polymerase chain reaction)들은 오랜 분석시간과 전문 인력이 요구될 뿐만 아니라 고비용으로 인해 FTS에는 적합하지 못하다 이에 반해 바이오센서는 극미량의 시료만으로 병원균을 신속히 검출할 수 있고 휴대성이 뛰어나 현장에서 식품 병원균을 실시간으로 모니터링 할 수 있는장점이 있다. 따라서 본 논문에서는 식품이 력추적관리제도하에서 식품의 안정성을 모니터링 할 수 있는 바이오센서에 대해 살펴보고자 한다.
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