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퇴비화 공정의 발효상에서 악취제거
Removal of Offensive Odor in Fermentation Compost Process 원문보기

한국산학기술학회 2009년도 추계학술발표논문집, 2009 Dec. 04, 2009년, pp.652 - 654  

홍영호 (혜전대학 의료재료과)

초록
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퇴비화는 유기물질이 분해되는 조건에 따라 호기성 퇴비화(Aerobic composting)와 혐기성 퇴비화(Anaerobic composting)로 대별된다. 음식물쓰레기 퇴비화 시설의 주요공정은 선별시설, 혼합 및 발효시설, 불순물제거장치, 숙성시설, 악취제거시설로 구성된다. 본 과제에서는 이와 같이 음식폐기물 처리공정 등에 널리 사용되는 퇴비화 공정에서 발생하는 악취를 제거하기 위한 연구를 진행하였다. 본 연구에서는 다양한 형태의 탈취 공정을 비교 검토하였으며, 세라믹 담체를 사용한 생물학적 처리에 초점을 맞추어 연구를 진행하였다. 이를 위하여 퇴비화 온도에 따른 유기물의 변화와 NaCl의 농도변화를 측정하여 퇴비화 진행에 따른 성분 변화를 예측하였다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 이러한 공정을 최대한으로 활용하여 발생되는 악취와 수증기를 효율적으로 제거하기 위한 연구를 수행하여 다음과 같은 몇 가지 사항에 대한 결과를 구할 수 있었다.
  • 기존의 처리공정은 발효조에 신선한 공기를 공급하여 음식물쓰레기나 축분뇨에 함유되는 산소 농도를 일정수준으로 유지시키는 음식물쓰레기 발효조에 공기공급과 배출장치를 제공하는 기술이다. 이 기술은 실내의 공기를 청결하게 유지시키는 것으로, 발생하는 수증기와 악취를 발효장내의 탱크로 제거하여 시설 건물의 실내를 쾌적하게 유지하는 기술이다. 공기 공급 수단으로 교반 스크류가 형성된 회전축으로 공기를 강제 공급하는 브로아에 공기를 공급하는 흡입관이 발효탱크가 형성된 시설 건물 외부까지 연장되는 것을 특징으로 한다.
  • 퇴비화 공정에서 일정한 온도 유지는 전체적인 발효공정의 유지뿐만 아니라 악취발생과 수분량에 큰 영향을 미친다. 이러한 이유로 본 연구에서는 퇴비화 공정에서 퇴적층별 온도분포에 대한 연구를 수행하였다.
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