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한국 의료관광의 국제 경쟁력 향상 전략
A Strategy for Improving Korean Medical Tourism Competitiveness in International Market 원문보기

한국산학기술학회 2010년도 춘계학술발표논문집 2부, 2010 May 28, 2010년, pp.1033 - 1036  

이가은 (HCN 문화사업단) ,  정조은 (청주대학교 관광경영학과) ,  이익수 (청주대학교 관광학부)

초록

본 연구는 한국 의료관광의 국제 경쟁력 향상을 위한 전략으로 한식의 도입가능성을 알아보고 이를 활용할 수 있는 방안을 제시하기 위한 목적으로 연구되었다. 연구 결과 한식은 의료관광에 있어서 잠재적 가능성이 높은 자원으로 활용이 가능하며, 이를 위한 전략으로 약선음식과 같은 전통음식을 차용한 의료관광상품의 개발, 한국 의료관광에 한식의 이미지 도입을 통한 차별화 전략을 제시하였다.

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문제 정의

  • 둘째, 한국과 인도의 의료관광 상품 속에서 음식이 어떠한 역할을 하고 있는지 비교함으로써, 향후 한국의 의료관광 상품의 경쟁력 향상을 위한 차별화 방안에 대해 논의해 보고자 한다.
  • 본 연구는 음식과 건강, 한국의 전통음식인 한식과 건강에 대한 관계를 규명하고, 의료관광선진국으로 잘 알려진 인도의 사례를 통해 전통의학을 기반으로 한 음식의 의료관광 상품화 가능성을 살펴봄으로써 한식을 활용한 한국 의료관광의 경쟁력 향상방안을 제시하였다.
  • 이에 본 연구에서는 의료관광 선진국으로 잘 알려진 인도의 사례를 통해 음식을 통한 의료관광 상품의 가능성 및 한식을 활용한 한국 의료관광의 경쟁력 향상방안, 한국형 의료관광 상품개발 방안에 대해 살펴보고자 한다.
  • 인도의 전통의학인 아유르베다는 고대 의학서인 차라카 삼히타(Charaka Samhita)에서 발견된 이론을 주축으로, 단순히 질병을 치료하는데 그치지 않고 질병의 원인을 제거하는데 목적을 두고 있다. 아유르베다의 기본은 약초와 천연 재료를 사용한 음식에 있으며, 식이요법과 약재요법을 통해 몸과 마음, 자연의 균형을 추구하고 있다.
  • 첫째, 음식과 건강 및 한식과 건강 간의 관계에 대해 알아보며, 음식이 의료관광 상품 속에서 어떠한 모습으로 나타나고 있는지 살펴보도록 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
의료관광이란 무엇인가? 최근 의료 서비스와 관광활동이 결합된 관광형태인 의료관광(medical tourism)에 대한 관심이 높아지고 있다. 의료관광이란 건강을 위한 검진 및 치료와 같은 의료행위와 휴양 및 여가, 문화체험 등의 관광활동이 연계된 다목적 관광을 일컫는 용어로써[1], 의료와 관광이라는 겹 목적 관광을 시행함으로써 관광자의 만족감을 높이고, 의료산업과 관광산업 쌍방이 추구하는 성과를 동시에 거두며 상호 시너지 효과를 낼 수 있는 새로운 관광의 유형이다.
의료관광상품은 크게 어떻게 나누어지는가? 의료관광상품은 크게 질병치료 관광상품, 미용성형 의료관광상품, 전통의료 관광상품 등 3가지로 나누어지며[2], 최근 동양의 전통치료법을 중심으로 한 의료 관광 상품개발을 위한 세계 각국의 경쟁이 갈수록 치열해지고 있다[3]. 그 중에서도 ‘음식과 약은 근원이 같다’라는 동양의 약식동원(藥食同源) 사상을 바탕으로 한 차별화된 의료관광 상품이 부각되고 있다[4]
최근 동양의 전통치료법을 중심으로 한 의료 관광 상품 중 부각되고 있는 것은 무엇인가? 의료관광상품은 크게 질병치료 관광상품, 미용성형 의료관광상품, 전통의료 관광상품 등 3가지로 나누어지며[2], 최근 동양의 전통치료법을 중심으로 한 의료 관광 상품개발을 위한 세계 각국의 경쟁이 갈수록 치열해지고 있다[3]. 그 중에서도 ‘음식과 약은 근원이 같다’라는 동양의 약식동원(藥食同源) 사상을 바탕으로 한 차별화된 의료관광 상품이 부각되고 있다[4]
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