최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국산학기술학회 2010년도 춘계학술발표논문집 2부, 2010 May 28, 2010년, pp.716 - 719
김명기 (중앙대학교 산업창업경영대학원) , 최명길 (중앙대학교 산업창업경영대학원)
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
외식산업에서 혁신을 통한 시장기회 추구와 위험감수를 강조하는 슘페터적 관점의 기업가정신의 중요성이 대두되는 이유는? | 외식산업에서도 혁신을 통한 시장기회 추구와 위험감수를 강조하는 슘페터적 관점의 기업가정신의 중요성이 대두되고 있으며 이는 현대의 기업환경이 정보기술의 발달, 수요의 다양화, 전문화된 소량생산, 소량소비체체의 전환등의 영향으로 새로운 사업기회를 부여해 기업가정신의 발현기회를 촉진하고 있기 때문이다. | |
기업가 정신에 대한 슘페터의 정의는? | 기업가 정신을 명확하게 정의 하기는 어려지만 슘페터는 “창조적파괴”를 통하여 기업의 발전을 위한 혁신성을 갖는것이라 정의 하였으며 드러커는 “이노베이션과 기업가정신”에서 기업가란 변화를 탐구하고 변화에 대응하며 또한 변화를 기회로 이용하는 자라고 정의하였다. 슘페터와 드러커의 의견을 살표 볼때 기업가정신의 핵심은 “창조적 혁신”이라고 할 수있겠다. | |
기업가 정신에 대한 연구가 기업가의 행동에 바탕을 둔 연구로 이루어지게된 계기는? | 이후 기업가의 심리적특성이 기업가 정신을 명확하게 설명할 수 없다는 한계가 제기되면서(Gartner, 1988) 기업가의 행동에 바탕을 둔 연구들이 이루어졌다. 지금까지 연구된 기업가 정신의 구성요소에 대한 선행연구를 살펴보면 Schumpeter(1934)는 혁신성과 진취성을 구성요소로 보았으며, 많은 학자들이 혁신성, 위험감수성, 진취성을 척도로 사용하고있다. |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.