$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 소규모 외식산업에서 개인특성, 기업가정신, 경영성과간의 관계에 대한 실증적 연구 : 프랜차이즈 가맹점과 비가맹점의 비교를 중심으로(국문)
Relationship of Individual Characteristice, Entrepreneurship, and Performance in the small Foodservice Industry; Focusing on Comparative Analysis with Franchisees and Non-franchisees 원문보기

한국산학기술학회 2010년도 춘계학술발표논문집 2부, 2010 May 28, 2010년, pp.716 - 719  

김명기 (중앙대학교 산업창업경영대학원) ,  최명길 (중앙대학교 산업창업경영대학원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 소규모 외식산업 창업자의 개인특성, 기업가정신, 경영성과간의 관계를 실증적으로 살펴보고 프랜차이즈 가맹점 창업자와 비가맹점 창업자와의 비교를 통한 차이점및 유의성을 알아보고져한다. 기업가정신이 외식산업을 혁신적으로 경영할뿐 아니라 기업의 경영성과도 증대시킨다는 연구결과들은 많이 보고 되어지고 있다. 따라서 본 연구는 창업자의 개인특성과 기업과정신과의 관계를 살펴보고 아울러 소규모 외식창업에서도 기업가정신이 경영성과에 유의한 영향을 미치는지를 확인하고 프랜차이즈 가맹창업과 비가맹창업에 비교를 통하여 창업형태에 따른 기업가정신이 경영성과에 미치는 영향을 살펴보고져 한다.

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 외식산업의 발전을 위해서 기업가정신을 강조하지 않을수 없음에 초점을 맞추어 본 연구에서는 첫 번째로 소규모 외식창업자의 개인특성과 기업가정신가의 관계를 살펴보고, 두 번째로 기업가정신이 경영성과에 미치는 영향을 살펴보며, 세 번째로 소규모외식창업 형태인 프랜차이즈 가맹창업과 비가맹 창업에서의 기업가정신이 성과에 미치는 영향을 비교분석해 보고져 한다. 본연구는 소규모 외식경영자들에게 기업가정신의 중요성을 인식시키고 창업형태별 기업가정신의 비교를 통하여 경영전략 수립및 실행에 반영되어 기업의 성장하고 발전시키는데 도움을 주고자하는 목적이 있다.
  • 본 연구는 소규모 외식산업의 성과를 결정하는 주요 변수인 개인특성, 기업가정신, 경영성과간의 상호관련성을 분석하고 창업의 형태에 따라 개인특성및 기업가정신이 경영성과에 미치는 영향을 분석하고져 한다. 이러한 연구목적을 달성하기 위은 연구모형은 [fig 1]과 같다.
  • 따라서 외식산업의 발전을 위해서 기업가정신을 강조하지 않을수 없음에 초점을 맞추어 본 연구에서는 첫 번째로 소규모 외식창업자의 개인특성과 기업가정신가의 관계를 살펴보고, 두 번째로 기업가정신이 경영성과에 미치는 영향을 살펴보며, 세 번째로 소규모외식창업 형태인 프랜차이즈 가맹창업과 비가맹 창업에서의 기업가정신이 성과에 미치는 영향을 비교분석해 보고져 한다. 본연구는 소규모 외식경영자들에게 기업가정신의 중요성을 인식시키고 창업형태별 기업가정신의 비교를 통하여 경영전략 수립및 실행에 반영되어 기업의 성장하고 발전시키는데 도움을 주고자하는 목적이 있다.

가설 설정

  • 가설 1-1 개인의 배경적특성은 혁신성에 영향을 미칠것이다.
  • 가설 1-2 개인의 배경적특성은 위험감수성에 영향을 미칠것이다.
  • 가설 1-3 개인의 배경적특성은 진취성에 영향을 미칠것이다.
  • 가설 2-1 개인의 심리적특성은 혁신성에 영향을 미칠것이다.
  • 가설 2-2 개인의 심리적특성은 위험감수성에 영향을 미칠것이다.
  • 가설 2-3 개인의 배경적특성은 진취성에 영향을 미칠것이다.
  • 가설 3-1 혁신성은 경영성과에 영향을 미칠것이다.
  • 가설 3-2 위험감수성은 경영성과에 영향을 미칠것이다.
  • 가설 3-3 진취성은 경영성과에 영향을 미칠것이다.
  • 가설 1. 개인의 배경적특성이 기업가정신에 영향을 미칠것이다.
  • 가설 2. 개인의 심리적특성이 기업가정신에 영향을 미칠것이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
외식산업에서 혁신을 통한 시장기회 추구와 위험감수를 강조하는 슘페터적 관점의 기업가정신의 중요성이 대두되는 이유는? 외식산업에서도 혁신을 통한 시장기회 추구와 위험감수를 강조하는 슘페터적 관점의 기업가정신의 중요성이 대두되고 있으며 이는 현대의 기업환경이 정보기술의 발달, 수요의 다양화, 전문화된 소량생산, 소량소비체체의 전환등의 영향으로 새로운 사업기회를 부여해 기업가정신의 발현기회를 촉진하고 있기 때문이다.
기업가 정신에 대한 슘페터의 정의는? 기업가 정신을 명확하게 정의 하기는 어려지만 슘페터는 “창조적파괴”를 통하여 기업의 발전을 위한 혁신성을 갖는것이라 정의 하였으며 드러커는 “이노베이션과 기업가정신”에서 기업가란 변화를 탐구하고 변화에 대응하며 또한 변화를 기회로 이용하는 자라고 정의하였다. 슘페터와 드러커의 의견을 살표 볼때 기업가정신의 핵심은 “창조적 혁신”이라고 할 수있겠다.
기업가 정신에 대한 연구가 기업가의 행동에 바탕을 둔 연구로 이루어지게된 계기는? 이후 기업가의 심리적특성이 기업가 정신을 명확하게 설명할 수 없다는 한계가 제기되면서(Gartner, 1988) 기업가의 행동에 바탕을 둔 연구들이 이루어졌다. 지금까지 연구된 기업가 정신의 구성요소에 대한 선행연구를 살펴보면 Schumpeter(1934)는 혁신성과 진취성을 구성요소로 보았으며, 많은 학자들이 혁신성, 위험감수성, 진취성을 척도로 사용하고있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로