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수박에서 칼슘제 엽면살포가 과실의 칼슘농도, 과실품질 및 탄저병 발생에 미치는 영향
Effects of Foliar Spray of Calcium Agents on the Calcium Concentration, Fruit Quality and Anthracnose Occurrence in Water Melon 원문보기

한국산학기술학회 2011년도 춘계학술논문집 2부, 2011 May 27, 2011년, pp.924 - 925  

문병우 (엠원예기술연구소) ,  구자준 (에코바이오텍(주)) ,  남기웅 (한경대학교 원예학과) ,  이영철 (한국농수산대학) ,  문영지 (엠원예기술연구소)

초록
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수박 '스피드'에서 칼슘제를 착과 14일 후에 1회 엽면 살포한 후 식물체의 칼슘농도, 과실품질 및 탄저병 발생을 조사하였다. 식물체 부위별 칼슘농도는 엽병에서 ECa 500배 처리구는 다른 처리구보다 현저하게 높았으며 과피에서는 MCa 500배 및 염화칼슘 0.4%에서 현저하게 높았다. 과육에서는 무처리에 비하여 ECa, MCa 및 염화칼슘 모두 높았다. ECa 칼슘제 희석배수에 의한 엽병의 칼슘 농도는 500배, 250배, 125배에서 높았다. 수확 시 과중은 무처리 및 염화칼슘 0.4%에 비하여 ECa 및 MCa 처리에서 유의하게 증가하였다. 당도 및 과피두께 차이는 없었다. 탄저병 발생은 무처리에 비하여 처리 칼슘제 모두 낮았다. 생리장해과 발생은 육안으로 전처리 모두 관찰할 수 없었다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 이러한 문제점을 해결하기 위하여 새로 개발된 굴 껍질을 고압 통전하여 제조된 칼슘화합물(ECa)을 수박의 칼슘농도, 과실 품질 및 탄저병 발생에 미치는 영향을 염화칼슘과 굴 껍질을 산 반응하여 제조한 액상칼슘화합물과 비교 분석하였다.
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