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RPS-TRIZ를 활용한 식칼의 문제해결
Problem Solving of Kitchen Knife using RPS-TRIZ 원문보기

한국산학기술학회 2011년도 춘계학술논문집 2부, 2011 May 27, 2011년, pp.638 - 640  

임사환 (한국가스안전공사 가스안전교육원) ,  허용정 (한국기술교육대학교 메카트로닉스공학부) ,  임주연 (한독미디어대학원대학교 뉴미디어학부)

초록

주방 등에서 사용하는 식칼은 음식물을 절단하는 경우 음식물이 식칼에 달라붙어 잘 떨어지지 않는 문제를 가지고 있다. 이로 인하여 식칼과 음식물이 쉽게 분리되지 않아 조리작업 및 조리시간이 많이 소요된다. 따라서 조리작업 및 조리시간을 단축하기 위하여 식칼에 음식물이 붙지 않아야 한다. 본 논문은 주방에서 사용하는 식칼의 문제점을 RPS-TRIZ를 활용하여 해결하였다.

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이론/모형

  • 본 논문에서는 실무자형 RPS-TRIZ 기법을 활용하여 식칼의 문제점을 해결하였다.
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