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사료첨가제 제조기술과 시장동향 분석
Analysis for Manufacturing Technology and Market Trend of Feed Additive 원문보기

한국콘텐츠학회 2014년도 추계 종합학술대회 논문집, 2014 Nov. 21, 2014년, pp.409 - 410  

이종택 (한국과학기술정보연구원)

초록
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사료첨가제는 배합사료에 첨가되어 소화력 향상, 병원균 저감, 지방 대사 개선, 항산화 효과, 독성 물질 제거 등의 효과를 나타내며, 종류에는 보존제, 아미노산제, 비타민제, 생균제, 효소제 등이 있다. 국내외 시장성장률을 보면 각각 5.1%, 3.5%를 나타내며, 국내시장은 해외시장의 약 2%를 차지한다. 사료첨가제는 소득 수준과, 육류 소비량, 애완 동물 수요 증가에 영향을 받는 산업이며, 해외 주요 업체들은 합병과 통합을 통해 관련 사업을 수직/수평 계열화하고 있다. 기술적인 흐름을 살펴보면, 천연 추출물에 의한 제품 개발, 저가 제품, 복합 기능성 맞춤형 첨가제 등의 니즈에 따라 관련 제품의 기술 개발이 활발히 이루어지고 있다.

AI 본문요약
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후속연구

  • 향후 사료첨가제 산업은 가격 경쟁력, 원료 수급력, 효과적인 공급망, 기능성, 위생적 축산물에 대한 소비자의 요구에 따라 다양한 제품과 맞춤형 제품의 개발로 대응해야 할 것이다. 특히 사료첨가제의 기능적 특성상 단미 사료와 대비하여 효능과 기능이 중요한 경쟁 요소이므로 제품 효능에 대한 기술 마케팅이 중요하고 판매 전후 지속적인 기술 설명과 제사한 지도의 제공이 필수적이다.
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