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천연물을 이용한 항생제 대체 사료첨가제 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
연구책임자 이봉주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2009
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가관리원 (중기청)
등록번호 TRKO201100014252
과제고유번호 1425058300
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
국내 천연물질중 항균효과와 항산화효과 및 면역증강효과가 뛰어난 울금, 복분자, 매실 및 어성초의 부산물을 활용하여 항생제를 대체할 수 있는 양계용 사료첨가제를 개발하고자 함.
2. 개발내용 및 결과
- 울금, 복분자, 매실과 어성초의 발효 공정 탐색 및 대량생산
- 천연물 발효사료첨가제의 첨가에 따른 육계에서의 사양성적에 미치는 영향 규명
- 천연물 발효사료첨가제의 첨가에 따른 육계에서의 도체특성 및 육질에 미치는 영향규명
- 천연물 발효사료첨가제의 첨가에 따른 닭에서의 면역증강효과 규

목차 Contents

  • 사업비사용실적보고서...1
  • I. 총괄현황...1
  • II. 과제개발비 세부집행내역...1
  • 개발결과의견서...5
  • 최종보고요약서(초록)...7
  • 목차...8
  • 제 1 장 서론...9
  • 제 1 절 양계 산업과 사료첨가제...9
  • 제 2 절 천연물을 이용한 사료첨가제 개발...10
  • 제 3 절 울금, 복분자, 어성초 및 매실의 생리활성효과...10
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...10
  • 제 1 절 천연물 발효사료첨가제의 발효 공정 탐색 및 대량생산...10
  • 제 2 절 육계의 사양성적에 미치는 영향 규명...11
  • 제 3 절 육계의 도체특성 및 육질에 미치는 영향 규명...11
  • 제 4 절 닭에서의 면역증강효과 규명...13
  • 제 5 절 닭에서의 항병력효과 규명...16
  • 제 3 장 사업성과...18
  • 제 1 절 육계의 사양성적 향상에 의한 생산성 증대...18
  • 제 2 절 육계의 도체특성 및 육질에 미치는 영향 규명...19
  • 제 3 절 면역력증가와 항병력 향상에 의한 생산성 증대...22
  • 제 4 장 결론...32
  • 제 1 절 천연물 발효사료첨가제의 첨가에 따른 육계의 사양성적 향상...32
  • 제 2 절 천연물 발효사료첨가제의 첨가에 따른 면역력증가와 항병력향상...32
  • 제 3 절 무항생제 사육방법의 체계확립으로 타축종에 확대보급...33

참고문헌 (25)

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