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한국 지역 전통식품 영광굴비의 역사·문화·과학적 콘텐츠 설계 및 서비스 방안 연구
A Study on Korean traditional local food historical, cultural and scientific content and service of Yeonggwang gulbi 원문보기

한국콘텐츠학회 2016년도 춘계 종합학술대회 논문집, 2016 May 20, 2016년, pp.221 - 222  

장대자 (한국식품연구원) ,  김상희 (한국식품연구원) ,  김희진 (한국식품연구원)

초록
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본 논문은 한국 지역 전통식품의 콘텐츠 우수성을 입증하기 위해 역사, 문화, 과학적 근거 발굴과 핵심요소의 정보 체계화를 통해 명확하고 신뢰성 있는 콘텐츠를 설계하였다. 지역전통식품의 핵심요소를 위한 정보 수집 및 분석과 통합분류를 체계화하여 영광굴비를 시범 콘텐츠로 구축하였다. 따라서 본 연구를 통하여 지역을 대표하는 한국 전통식품의 우수한 기술과 전통성을 근거기반의 정보서비스가 가능하도록 하였다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 논문은 역사·문화·과학적 근거기반의 한국 지역 전통식품 콘텐츠를 서비스하기 위해 영광굴비 시범 콘텐츠를 설계 및 구축하였다. 이를 통해 지역전통식품에 대한 신뢰도가 높은 정확한 정보 제공으로 한국 전통식품의 글로벌 산업화를 위한 콘텐츠로 활용될 것을 기대한다.
  • 전통식품에 대한 기존의 연구 결과물이 글로벌 소비자와도 적극적으로 공유되지 못하고 있어 본 연구를 통해 발굴된 지역 전통식품을 글로벌 시장 확대차원에서도 활용 가능하도록 다매체, 다국어 서비스 방안을 구축하였다. 본 연구는 한국 지역 전통식품으로 기호도가 높으나 건조, 염장방법 등 과학적 근거와의 연관성이 부족하고 생태계변화로 어획량이 감소하는 영광굴비를 시범 콘텐츠로 선정하여 역사, 문화, 학술적 근거 발굴과 핵심 요소의 정보 체계화를 통해 명확하고 신뢰성 있는 콘텐츠를 구축하였다. 본 연구결과를 활용함으로써 한국 지역 전통식품의 우수한 콘텐츠를 산업화 및 세계화 가능한 기반을 마련하고, 글로벌 시장에서 한국 전통식품과 소비자와의 친밀도를 높여 지역 전통식품의 지속적인 보존과 발전에 기여할 수 있을 것으로 기대한다.
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