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전자코 시스템을 이용한 고추장의 향 특성 분석
Analysis of flavour characteristics of kochujang using electronic nose system 원문보기

한국농업기계학회 2005년도 하계 학술대회 논문집, v.10 no.2, 2005년, pp.409 - 413  

이정우 (전북대학교 농업생명과학대학 생물자원시스템공학부(농업과학기술연구소)) ,  신동화 (전북대학교 농업생명과학대학 응용생물공학부) ,  김성민 (전북대학교 농업생명과학대학 생물자원시스템공학부(농업과학기술연구소))

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문제 정의

  • 그림 4의 (a)는 고추장에 대한 시상수(τ)의 군집 분석을 실시하여 각 시료에 대한 연관성을 살펴보고자 하였다. 같은 종류의 시료에 대하여 군집이 형성되고 거리가 짧게 나타났다.
  • 같은 종류의 시료에 대하여 군집이 형성되고 거리가 짧게 나타났다. 그림 4의 (b)는 센서에 대한 시상수(τ)의 군집 분석을 실시하여 센서의 연관성과 상이성을 살펴보고자 하였다. 측정 변수에 대하여 3번 센서와 4번 센서는 높은 연관성을 보이는데 센서의 최적화 과정을 고려하기 위해 3번 센서와 유사한 4번 센서를 제외하고 시상수(τ) 대하여 주성분 분석을 실시한 결과 그림 6에서 알 수 있듯이 5종류의 고추장 시료에 대하여 확연히 분류되어지는 것을 볼 수 있으며 5개 센서를 모두 사용한 그림 3과도 비교해도 좋은 결과를 얻었다.
  • 본 연구에서는 5개의 가스센서로 구성된 전자코 시스템을 이용하여 제조 방법이 다른 고추장의 향기 특성을 주성분 분석 및 군집 분석을 이용하여 시료의 특성과 시료와 센서들 간의 연관성과 상이성 등을 분석하고자 한다.
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