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전자코를 이용한 배초향 추출물의 향기패턴 분석
Aroma Pattern Analysis of Various Extracts of Agastache rugosa O. Kuntze by Electronic Nose 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.32 no.1, 2000년, pp.9 - 16  

이부용 (한국식품개발연구원) ,  육진수 (한국식품개발연구원) ,  오세량 (생명공학연구소) ,  이형규 (생명공학연구소)

초록
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본 연구에서는 전자코를 이용하여 추출용매, 추출온도 등의 추출조건에 따른 배초향의 부위별 추출물들에 대한 향기성분의 차이를 측정하고 그 데이터를 관능검사와 비교 분석하였다. 같은 배초향 부위라도 추출온도가 다르면 추출물들간의 향기 차이가 있었으며, 배초향 부위에 따라서도 추출물들의 향기 차이가 있는 것으로 나타났다. 동일한 부위에 대한 에탄올추출물과 다른 용매추출과는 향기차이가 있는 것처럼 보이지만 그 차이는 에탄을 자체의 향에 의한 차이로서 실질적으로 같은 배초향 부위에 대해서는 추출용매에 따른 추출물간의 향기 차이는 별로 없는 것으로 판단된다. 전체적으로 배초향 추출물들의 관능적 특성은 박하냄새, 풀냄새, 박하맛, 한약맛, 단맛 등이 대표적으로 강하게 느껴지며, 추출용매, 추출온도, 추출부위에 따라 관능적 특성이 다르게 나타났다. 종합적으로 판단하면 전자코에 의한 향기성분의 차이를 분석한 결과를 관능검사 결과와 연계하여 비교 분식해 보면 전자코에서 차이가 나는 향기성분의 실체가 박하냄새, 단맛 등과 같이 구체적으로 어떤 맛이나 냄새가 더 강하고 약한지를 분성하게 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Aroma of various extracts of Agastache rugosa O. Kuntze was analyzed by electronic nose with 32 conducting polymer sensor arrays. The 57 extracts were prepared by extraction solvents (hot water, ethanol and NaCl solution), extraction temperatures $(100,\;80\;and\;60^{\circ}C)$, solvent mi...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 새로이 개발되어 식품과학 분 야에 도입되기 시작한 전자코를 이용하여 추출용매, 추 출온도, 용매혼합비율 등의 추출조건에 따른 배초향의 부위별 추출물들에 대한 향기패턴의 차이를 측정하고 그 데이터를 관능검사와 비교 분석하여, 배초향 추출 물의 식품소재화를 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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