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어묵생산라인 세정을 위해 제조된 d-limonene 세정제 제조에 있어 계면활성제 EO (Ethylene Oxide)몰에 따른 세정력 비교 원문보기

한국환경과학회 2016년도 정기학술대회 발표논문집, 2016 Oct. 31, 2016년, pp.296 - 296  

나영수 (동의과학대학교 화학공업과) ,  이화수 (동의과학대학교 화학공업과) ,  정갑섭 (동명대학교 식품영양학과) ,  안대명 (한국재난협회)

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문제 정의

  • d-limonene을 세정제로 사용하기 위해 무기물질이나 극성물질에 대한 세정성이 우수하고, 저렴한 가격, 환경 친화성, 비폭발성, 작업 안정성 등의 장점을 가진 수계(수성) 세정제 형태로 제조되어야한다. 이에 본 연구에서는 식품 생산공정 세정제로써 D-limonene을 사용하여 수계 세정제 제조를 위해 필수적으로 사용되는 계면활성제의 EO (Ethylene Oxide)몰수와 함량 그리고 HLB (Hydrophilic-lipophilic balance) 값에 따른 세정력을 비교하여 최적의 세정제를 제조하고자 한다.
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