$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

커피 바리스타 교육 프로그램의 트렌드 연계과정이 창업 의지에 미치는 영향: 예비 창업자를 중심으로 원문보기

한국벤처창업학회 2018년도 추계학술대회, 2018 Nov. 09, 2018년, pp.67 - 70  

김민자 (연세대학교 정경창업대학원) ,  오상도 (연세대학교 정경창업대학원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 커피 바리스타 교육 프로그램에 최근 트렌드를 반영한 연계 과정을 추가하여 예비 창업자들의 커피 전문점 창업의지에 어떠한 영향을 미치는지 확인하고자 한다. 연구 대상은 커피 전문점을 창업하려는 예비창업자를 중심으로 커피 바리스타 교육 과정을 이수하였거나, 현재 교육 과정을 수강 중인 수강생을 대상으로 한다. 실증연구에서 확인된 커피 바리스타 교육 프로그램과 커피 트렌드 연계과정을 포함한 교육 프로그램의 변수를 중심으로 상관분석을 통해 상관도를 확인하고 창업의지에 미치는 영향을 확인하고자 경로분석을 통해 가설 검증을 확인하고자 한다. 따라서 본 연구를 통해 스폐셜티 커피, 커피 산업의 제3의 물결과 같은 지속적인 커피 트렌드 분석을 통해 바리스타 교육 프로그램에 추가한다면 커피 바리스타의 전문성을 향상 시켜 소비자의 다양한 욕구를 충족시키고 커피 예비 창업자들의 창업의지를 향상시킬 것으로 보인다.

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구는 바리스타 자격증 취득에 치우쳐져 있는 현재 커피 바리스타 교육 프로그램에 트렌드를 반영할 수 있는 연계 과정을 적용하여 바리스타의 전문성을 향상시키고 커피에 대한 소비자의 욕구를 만족시켜주는 교육 과정을 제안할 예정이다. 또한 현재 시행되고 있는 커피 바리스타 교육 프로그램과 커피 트렌드 연계과정을 포함한 교육 프로그램 간의 상관관계를 분석하고 예비창업자들의 창업 의지에 미치는 영향에 대해서도 확인하고자 한다.
  • 본 연구는 각 커피 교육기관의 프로그램을 분석하고 커피 트렌드 연계 과정을 통해 예비 창업자와 기창업자들의 커피 전문점 창업이 실패하지 않도록 현장에서 활용 할 수 있는 실무적인 자료 중심의 연구 방향을 제시하고자 한다. 이를 충족시키기 위한 본 연구의 목적은 다음과 같다.
  • 본 연구는 커피 바리스타 교육 프로그램에 최근 트렌드를 반영한 연계 과정을 추가하여 예비 창업자들의 커피전문점 창업의지에 어떠한 영향을 미치는지 확인하고자 한다. 현재 시행되고 있는 커피 바리스타 교육 프로그램은 실제 예비 창업자들에게 도움이 되기보다는 주로 커피 바리스타 자격증 취득을 목적으로 하고 있다.
  • 본 연구는 커피 전문점을 창업하려는 예비창업자를 중심으로 커피 바리스타 교육 과정을 이수하였거나, 현재 교육과정을 수강 중인 수강생을 대상으로 하고자 한다. 자료 수집은 설문지를 활용하여 커피 바리스타 전문 교육 과정을 가지고 있는 바리스타 학원 등 교육기관을 대상으로 200부의 설문지를 배포할 예정이다.
  • 본 연구의 가설 2를 통하여 커피 트렌드 연계과정을 포함한 교육 프로그램이 창업의지에 미치는 영향을 가설 검증을 통해 확인하고자 한다. 하지만 기존의 커피 바리스타 교육 프로그램이 창업의지에 미치는 영향 분석을 진행한다면 커피 트렌드 연계과정을 포함한 교육 프로그램이 창업의지에 미치는 영향과 비교 분석이 가능할 것으로 보인다.
  • 본 연구의 목적은 커피 바리스타 교육 프로그램의 트렌드 연계과정이 창업 의지에 미치는 영향을 알아보기 위함이다. 하지만 연구 목적을 위해 설정된 커피 트렌드 연계과정을 포함한 교육 프로그램이 기존의 커피 바리스타 교육 프로그램과 상관도가 있는지에 대한 분석이 필요하다.
  • 본 연구의 목적은 커피 트렌드 연계과정을 포함한 교육프로그램이 주는 효과를 확인하고자 창업의지를 종속변수로 설정하여 이에 미치는 영향을 알아보고자 함이다. 따라서 본 연구에서는 다음과 같은 가설 설정을 하였다.
  • 둘째, 기존 선행 연구의 분석 내용 중 본 연구의 연구목적과 부합하는 부분은 적용하되 미비한 교육 내용의 경우 트렌드 연계과정 교육 내용을 상호보완 하여 체계화 시킨다. 셋째, 새로운 트렌드 연계 과정의 커피 교육 연구 분석을 통해 바리스타 교육 과정이 예비창업자 및 기창업자를 위한 실용적인 지침서가 되고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로