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저온기 최저온도에 따른 망고의 개화 및 과실발달
Flowering and Fruit Development of Mango in Response to Cold-Temperature 원문보기

한국농림기상학회 2019년도 하계 학술발표초록집, 2019 Aug. 29, 2019년, pp.225 - 226  

임찬규 (국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소) ,  안현주 (국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소) ,  김성철 (국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소) ,  김천환 (국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소) ,  신민주 (국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소) ,  자야나 나이크 바나바스 (국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소)

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문제 정의

  • 특히 우리나라에서 겨울철 최저온도는 망고 재배에 있어 가장 치명적인 요인으로 작용할 수 있기 때문에 가온 시설 재배를 위한 적절한 저온기 최저온도 구명이 반드시 필요하다. 따라서 본 연구에서는 저온기의 최저온도를 조절하여 망고의 개화 및 과실발달 등을 조사함으로써 저온기 재배에 적합한 온도 범위를 구영하고자 수행하였다. 식물재료는 1년생 접목묘를 플라스틱 포트에 정식한 후 3년간 시설 하우스 내에서 영양 생장을 위주로 생육시킨 후 2016년 1월부터 3월까지와 이듬해 2017년 1월부터 3월까지 2년에 걸쳐 가온 시설 내의 저온기 최저온도를 각각 0℃, 5℃, 10℃ 이하로 내려가지 않도록 조절하여 재배하면서 개화 및 과실발달을 조사하였다.
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