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제주와 오키나와에서 재배된 망고 'Irwin' 과실의 품질, 활성산소 소거활성 및 망기페린(mangiferin) 함량 비교
Comparison of the Fruit Qualities, the Free Radical Scavenging Activities and Mangiferin Content of the Mango, cv. Irwin Cultivated in Jeju and Okinawa 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.34 no.4, 2016년, pp.634 - 643  

한상헌 (제주대학교 생명자원과학대학 친환경연구소) ,  김주성 (제주대학교 생명자원과학대학 친환경연구소) ,  테류야토시아키 (류큐대학 교육학부) ,  테류야유토 (오키나와 연구센터) ,  모로미쟈토이신 (오키나와 연구센터) ,  임찬규 (국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소)

초록
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본 연구에서는 제주와 오키나와에서 생산되는 망고 'Irwin' 과실에 대해 품질 및 기능성을 비교 평가 하기 위해 가용성 고형분, 총 페놀플라보노이드 화합물, mangiferin 등 원료특성과 에탄올 추출물의 항산화 활성을 비교해 보았다. 망고 'Irwin' 을 저수고 유인재배를 하는 오키나와 농가하우스와 온난화 대응농업연구소(IRCA)가 제주농가 하우스 보다 가용성 고형분 함량과 항산화 활성 및 mangiferin 함량이 높았으며, 오키나와 농가하우스가 IRCA 보다 이들 함량이 높았다. 이들 결과는 망고 'Irwin' 에 있어 저수고 유인재배가 과실의 품질향상에 중요하다는 것이 시사가 되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we compare the quality of the mango cv. Irwin cultivated in Jeju and Okinawa by evaluating the total soluble solids (TSS) and antioxidant activity (AA) from ethanol extracts of the fruit. TSS and AA were higher in fruit cultivated at the Research Institute of Climate Change and Agricu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험에서 오키나와 후기 가온 하우스재배 농가의 ‘Irwin’ 망고와 똑같이 저 수고 유인을 하는 IRCA와 조기 가온 하우스재배에 고수고 유인을 하는 제주농가보다 가용성고형물 함량도 많았으며, 또한, 과육과 과피의 항산화 활성이 높게 나타났다. 과실품질 및 항산화 활성이라는 기능성의 차이를 재배환경적인 측면에서 생각을 해보았다. Oe et al.
  • 따라서 본 논문에서는 망고 ‘Irwin’ 과실에 대한 품질 및 기능성을 비교 평가 하기 위해 IRCA, 제주 및 오키나와 농가에서 재배되는 망고를 대상으로 가용성 고형분, 총 페놀화합물, 활성산소 소거활성, 총 플라보노이드 함량과 mangiferin 성분의 변화양상 등을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
망고는 어떤 과실인가? 망고(Mangifera indicaL.)는 옻나무(Anacardiaceae)과에서도 중요한 과실로 영양과 의료적인 면에서 가치가 높은 열대과실이다. 망고에는 여러 종류의 polyphenol 화합물 중에 mangiferin이 다량으로 함유되어 있다(Luo et al.
mangiferin은 어떤 효능을 가지고 있는 물질인가? , 2012). 이 물질은 소염, 항당뇨, 면역 조절기능, 항종양, 항산화작용 등의 다양한 생물활성을 가지고 있는 식물성 화학물질이다(Carvalho et al., 2009; Dar et al.
온난화 대응 농업연구소는 어디에 위치하는가? 제주의 망고재배 농가에서는 생산량을 높이기 위해 가온 하우스 내 고수고 밀식 재배방법으로 착색과 품질이 문제시 되고 있는 반면에 오키나와 재배농가는 저수고 유인재배로 착색상태가 양호한 고품질 과실을 생산하고 있다. 또한 제주에 위치한 온난화 대응 농업연구소(IRCA)에서는 몇 년 전부터 오키나와의 저수고 유인재배를 도입해 시험재배를 행하고 있다.
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