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DNA바코드를 활용한 사삼(沙蔘)의 종 감별
Genetic Analysis of Medicinal Plants in Adenophorae Radix Using DNA Barcode 원문보기

한국자원식물학회 2019년도 추계학술대회, 2019 Oct. 18, 2019년, pp.97 - 97  

김민경 (식품의약품안전평가원) ,  이우규 (식품의약품안전평가원) ,  김재림 (식품의약품안전평가원) ,  이기호 (식품의약품안전평가원) ,  최유래 (식품의약품안전평가원) ,  김종환 (식품의약품안전평가원) ,  강일현 (식품의약품안전평가원) ,  강주혜 (식품의약품안전평가원)

초록
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사삼(沙蔘, Adenophorae Radix)은 "대한민국약전외한약(생약)규격집(KHP)"에 잔대 Adenophora triphylla var. japonica Hara 또는 사삼(당잔대, A. stricta Miq.)의 뿌리로 수재되어 있으나, 형태학적으로 유사한 제니(모시대, A. remotiflorus Miquel), 층층잔대(윤엽사삼, A. tetraphylla (Thunb.) Fisch), 더덕 Codonopsis lanceolata (Sieb. et Zucc.)과 오 혼용 우려가 있어 이들을 구별하기 위한 종 감별법이 필요하다. 본 연구에서는 '사삼'과 오 혼용 우려가 있는 종들을 구별할 수 있는 유전자 마커 개발을 위하여 DNA 바코드로 활용되고 있는 유전자 부위를 분석하여 ITS (25%), atpB-rbcL (15%), atpF-atpH (14%), rpl16 (13%), trnL-F (10%), matK (9%), rpoC1 (7%)에서 변이율(percent of variable sites)을 확인하였다. 또한, 분석한 유전자 부위 중 종간 차이를 확인하기 용이한 matK 구간을 활용해 기원종인 잔대, 당잔대와 형태적으로 유사하여 오 혼용될 우려가 있는 층층잔대, 모시대 및 더덕을 감별 할 수 있는 유전자 마커를 개발하였다. 본 연구를 통해 얻어진 염기서열분자 마커는 '사삼'의 품질관리에 유용하게 활용 가능할 것으로 사료된다.

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