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공감각적 특성에 기초한 미각에 대한 단색 연상 색채 기초연구
Single Color Association of the Palate based on Synesthesia Characteristics 원문보기

한국콘텐츠학회 2012년도 춘계 종합학술대회 논문집, 2012 May 25, 2012년, pp.235 - 236  

이현이 (혜천대학교)

초록

색채의 공감각적 특성에 기초하여 대학생들의 미각에 대한 단색 연상 색채를 조사함으로써 현 시대의 대학생들이 느끼는 미각에 대한 대표적인 공감각적 색채를 찾아내기 위한 기초 연구를 진행하였다. 연상을 활용하여 미각에 대한 색채의 공감각에 대해 기초적인 접근이 가능하도록 하였으며, 연상과의 상호관계를 통해 기본 미각의 대표컬러로써 대학생들이 선택한 단맛은 빨강과 노랑, 핑크와 초컬릿 색, 짠맛은 흰색, 회색, 빨강과 검정 등이 추출되었다.

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문제 정의

  • 맛을 볼 때 색을 느끼는 공감각적 현상 외에도 색을 볼때 맛을 느끼는 공감각적 현상에서 가장 극적인 미각을 느낄 수 있는 컬러를 찾기 위해 연상 기능을 접목하여, 현 시대의 20대 초반 젊은이들이 선택하는 기본 미각에 대한 단색 연상 색채를 조사·분석하였으며, 이를 통하여 향후 미각에 대한 공감각적 색채 조사 및 연구에 활용하고자 한다.
  • 이 연구는 디자인교육에서 기존 이론에 대하여 - 비록 특정 그룹에 국한된다는 한계는 있으나 - 최근 몇 년 간에 걸쳐 점차적이고 지속적으로 이질적인 결과를 보여 온 H대학 디자인 관련과 학생들의 기본 미각을 대표하는 컬러의 선택 및 배색 결과에 착안하여, 현 시대의 20대 초반 젊은이들이 선택하는 기본 미각에 대한 단색 연상 색채를 조사·분석함으로써, 미각에 대한 공감각적 색채와의 관계에 대한 기초연구를 마련하고 동시대적인 특징 및 기존 이론과의 상이점을 파악하고자 하였다.
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