$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[한국특허] 배추김치의 장기 저장법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-003/26
출원번호 10-1989-0003595 (1989-03-22)
공개번호 10-1990-0013882 (1990-10-22)
공고번호 10-0045308-0000 (1991-07-24)
등록번호 10-0045308-0000 (1991-10-22)
DOI http://doi.org/10.8080/1019890003595
발명자 / 주소
  • 변명우 / 서울시노원구공릉*동신일연립바동***호
  • 권중호 / 서울특별시노원구상계*동주공아파트***-****
출원인 / 주소
  • 재단법인한국에너지연구소 / 대전 유성구 덕진동 ***번지
대리인 / 주소
  • 김경식 (KIM, Kyong Shik)
  • 서울 서초구 서초*동 ****-** 모인터빌딩 *층
심사청구여부 있음 (1989-03-22)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 적당히 숙성된 배추 김치를 특수 용기에 넣고 저온화에서 일정한 선량률로 감마선을 조사함으로서 감마선 조사과정에서도 김치의 변질을 방지하고,김치의 산패에 유해 미생물의 생육을 조절하여 감치를 장기보관하는 방법에 관한 것이다.종래 배추 김치의 장기저장을 목적으로 가열,식품보존제와 같은 첨가제 사용,냉온저장 등에 대한 연구결과가 있었으나,배추 김치의 신선한 맛과 조직감 저하,형제성 등의 문제 때문에 산업적으로 실용화되지 못했다.따라서 이를 극복할 수 있는 가공,저장법 개발이 시급하다.산도 0.3%로 숙성시킨 김치를 표면에 판(

대표청구항

배추김치의 안전저장법으로서 적당하게 숙성시킨 김치를 표면에 판(나무, 플라스틱등)을 덮어서 즙액이 표면까지 올라오게 하고 저장중 발생하는 가스를 자연적으로 방출시킬 수 있는 특수용기에 넣은 다음 CO-60감마선을 2-3KGY 조사하여 저장하는 것을 특징으로 하는 감마선 조사와 특수용기에 의한 배추 김치의 장기 저장법.※ 참고사항 : 최초출원 내용에 의하여 공개하는 것임.

발명자의 다른 특허 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로