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[국내논문] 전자빔 조사가 녹차 품질 특성에 미치는 영향
Effect of Electron-Beam Irradiation on the Characteristics of Green Tea (Camellia sinensis L.) 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.35 no.6, 2006년, pp.774 - 779  

박지희 (경남대학교 식품생명학과) ,  이정민 (경남대학교 식품생명학과) ,  이승철 (경남대학교 식품생명학과)

초록
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시판되고 있는 녹차잎을 polyethylene 필름으로 진공포장하여 전자빔을 $0{\sim}30\;kGy$로 조사하였다. 조사된 녹차잎을 $75^{\circ}C$의 물에서 10분간 추출하여 녹차를 제조하고 물리화학적 특성을 분석하였다. 전자빔 조사는 녹차의 총 페놀 함량(TPC), 총 플라바놀 함량(TFC), 아스코르브산 함량(AAC)을 감소시켰다. 20 kGy의 전자빔 조사는 녹차의 TPC, TFC, AAC를 대조구와 비교하여 각각 223.46, 32.50, 6.03 mg/g에서 202.88, 31.16, 5.57 mg/g으로 감소시켰다. 전자빔 조사는 또한 카테킨, 카페인, 아질산염 소거능도 감소시켰다. 그러나 전체적인 색도 및 라디칼 소거능은 전자빔 조사에 의해 영향을 받지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The commercial green tea leaves were packaged with polyethylene film and irradiated by electron beam at doses of 0, 5, 10, 20, and 30 kGy. After irradiation, green teas were prepared by soaking the leaves in water (1 g/100 mL) at $75^{\circ}C$ for 10 min, and the physicochemical character...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그 예로 고추, 인삼, 생강 등의 분말에 전자빔을 조사하여 이에 따른 살균효과와■품질에 미치는 영향에 대해 실험하여 10 kGy 이하에서 미생물학적 품질 개선이 가능하다고 보고된 바 있다(9-12). 따라서 본 연구에서는 시판되고 있는 녹차에 전자빔을 조사하여 녹차의 화학적 성분 및 기능에 미치는 영향을 분석하였다.

가설 설정

  • 0 g/100 mL). 2) Different letters (a ~c) within a row are significantly different (p<0.05), n=3. DPPH RSA, 1, 1 -diphenyl-2-picryIhydrazyl radical scavenging activity; NSA, nitrite scavenging activity; SEM, standard error of the means.
  • 2)Different letters (a~d) within a row indicate significant difference (p<0.05), n=3.
  • 2)Different letters (a~e) within a row indicate significant difference (p<0.05), n=3.
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