$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

어육연제품용 전분 및 그의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/325
출원번호 10-1991-0010375 (1991-06-21)
공개번호 10-1993-0000039 (1993-01-15)
공고번호 10-0098819-0000 (1993-10-28)
등록번호 10-0098819-0000 (1996-04-29)
DOI http://doi.org/10.8080/1019910010375
발명자 / 주소
  • 이현수 / 인천직할시남구주안*동****번지쌍용아파트*동***호
  • 백진기 / 인천직할시북구산곡동산**-*부평현대아파트***동***호
  • 배천호 / 인천직할시서구가좌동**-*진주아파트*동***호
  • 우동호 / 인천직할시서구가좌동***번지라이프빌라**동***호
출원인 / 주소
  • 주식회사 삼양제넥스 / 서울특별시 종로구 연지동 ***번지
대리인 / 주소
  • 김동완 (KIM, Dong Wan)
  • 서울 강남구 역삼*동 ***-** 한국생명빌딩 ***호
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 어육 연제품용 전분 및 그의 제조 방법에 관한 것으로, 어묵의 탄력 보강제 및 증량제로 사용되는 전분을 식용 유지 첨가 및 고온 열처리를 이용하여 일반 전분을 원료로 제조하는 방법에 관한 것이다.종래의 어육 연제품용 전분은 첨가용 유지를 분말화하거나 화공 전분을 사용하므로 잔존 화합물의 정제 과정이 필요한 단점이 있었다. 따라서 공정이 간단하고도 어묵 제조에 사용시 젤리 강도등 조직 특성이 우수한 어육 연제품용 전분이 필요하다.어육 연제품용 전분은 원료 전분을 물에 현탁시킨 다음 탄산나트륨 용액으로 pH를 5.0-8.0으

대표청구항

원료전분을 물에 현탁시켜 알칼리 용액으로 pH를 5.0-8.0으로 조절하고, 탈수 건조시킨 뒤, 식용유지와 유화제의 혼합용액을 건조 전분 중량대비 0.05-2.0% 분무하여 첨가한 후, 100-180℃의 열풍으로 고온 열처리함을 특징으로 하는 어육 연제품용 전분의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로