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건조곤 약묵의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/0528
출원번호 10-1994-0011420 (1994-05-25)
공개번호 10-1995-0030840 (1995-12-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1019940011420
발명자 / 주소
  • 장준호 / 충남 논산시 연산면 화악리 ***번지
출원인 / 주소
  • 장준호 / 충남 논산시 연산면 화악리 ***번지
대리인 / 주소
  • 서만규 (SUH, Man Kyu)
  • 서울 강남구 역삼*동 ***-* 세방빌딩 본관 *층(성암국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (1994-05-25)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 곤약묵을 제조하기 위한 방법에 관한 것이다.본 발명에 의하면 저온 및 고온가열을 병행하여 곤약묵 중에 풍부한 양으로 함유되어 있는 식이 섬유소 및 무기 질의 손실없이 건조 곤약묵을 제조하는 방법이 제공된다. 이러한 본 발명의 제조방법에 따라 제공되는 건조 곤약묵은 높은 식이 섬유소 및 무기질 함량을 보유하면서 장시간 보관 하여도 변질되지 않으며, 특히 어린이 비만환자의 간식, 술안주, 다이어트를 원하는 사람의 간식, 담배를 끊고자 하는 사람의 간식으로 이용 하기에 적합한 저칼로리의 건강 식품이다.

대표청구항

다음의 공정으로 구성되는 것을 특징으로 하는 건조곤약묵의 제조방법: (a)겔화공정:곤약분말, 물 및 응고제를 60℃에서 교반하에 가열하여 수분함량90% 이상의 곤약묵으로 겔화하는 공정, (b)조림공정:겔화공정에서 수득한 곤약묵을 조미용액에 넣고 수분함량90% 이상으로 조림하는 공정, (c)저온건조공정:조림된 수분함량90% 이상의 곤약묵을 건조챔버내에 넣고 15℃에서 30℃의 온도로 서서히 가온하면서 수분함량70-80%로 건조하는 공정, (d)고온건조공정 : 저온 건조된 곤약묵을 건조챔버내의 온도를 100℃ 또는 그 이상으로 승온시키

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