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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-1994-0020109 (1994-08-13) |
공개번호 | 10-1996-0006770 (1996-03-22) |
등록번호 | 10-0177847-0000 (1998-11-19) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019940020109 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (1994-10-12) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 동결건조 인스탄트 커피의 물성을 향상시키는 방법에 관한 것으로서, 동결건조된 커피 파우더의 물성은 커피액 농도가 40% 이상이 되면 높은 점성을 갖게 되므로 저장, 운반 및 동결분쇄공정에서 발생한 미분의 재용해에 의해 공기가 혼입되어 기포가 형성되면 액의 밀도가 낮아지고, 액의 색도가 밝아지게 되어 공정조건의 조정만으로는 파우더를 상품가능한 물성으로 관리할 수 없는 문제점을 해결하기 위한 것으로서, 공기가 혼입된 고점도, 저밀도 및 밝은 색도의 가용성 고형분 40~60% 농도의 커피액을 대략 50~90℃ 정도로 가열한 다
가용성 고형분 40~60% 저밀도 및 밝은 색도의 커피 추출 농축액을 대략 50 내지 90℃로 3초 내지 6초간 순간 가열한 다음 -5℃ 내지 25℃로 급냉시켜 열처리함으로써 상기 커피 추출 농축액에 혼입된 공기를 탈기시켜서 상기 커피 추출 농출액의 밀도가 상승하고, 색도가 짙어지게 하는 공정을 포함하는 것을 특징으로 하는 동결건조 인스탄트 커피의 물성향상방법.
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