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유산균을 함유한 과일 젤리의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/06
출원번호 10-1994-0027414 (1994-10-26)
공개번호 10-1996-0013232 (1996-05-22)
DOI http://doi.org/10.8080/1019940027414
발명자 / 주소
  • 허재관 / 경기도군포시산본*동우성*******동***호
  • 김상교 / 경기도성남시분당구수내동푸른마을***-***호
  • 백영진 / 서울시관악구신림*동산***-*
출원인 / 주소
  • 주식회사한국야쿠르트 / 서울 서초구 잠원동 **-**
대리인 / 주소
  • 이수종 (LEE, Soo Jong)
  • 서울 강남구 역삼*동 ***-* 대건빌딩 *층
심사청구여부 있음 (1994-10-26)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

일반적으로, 젤리(jelly)는 디저트 식품으로서 크게 요쿠르트 및 푸딩류등과 구분하여 분류할 수 있는 과자로서 과당, 포도당 또는 설탕용액에 안정제를 넣고 냉각시켜 굳혀만든 사탕류도 설명될 수 있다.그런데, 종래의 젤리 제조방법에 있어서는 원료를 중탕처리하여 포장한 후 80-95℃의 열탕살균기에서 5-30분간 살균한다. 따라서, 이러한 열탕살균조건하에서는 유산균이 살아남을 수가 없으므로, 단순히 맛있는 디저트 식품으로서의 기능만을 갖고있는 젤리를 제조할 수는 있어도 유산균이 함유된 젤리를 제조해 낼 수 없다.본 발명의 목적은 유산

대표청구항

(1)과즙 또는 과육 30-60중량%, 카라기난 0.2-0.5중량%, 올리고당 5-30중량%, 식이섬유 1-5중량%를 혼합한 후 70-95℃에서 10-30분간 살균하는 단계와 ; (2)살균된 상기 혼합물에 산 0.3-1.0중량%, 과일향 0.1-0.3중량%를 첨가, 혼합하여 70-95℃에서 1-5분간 살균한 후 60-80℃로 유지시키는 단계와; (3) 무지유고형분 8-16중량%에 유산균을 배양시킨 발효유 5-20중량%를 상기 혼합물에 첨가, 혼합하고 50-65℃를 유지시키는 단계; 및 (4) 상기 온도를 유지시키면서 포장한 후 내장

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