IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/공개특허
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 |
10-1995-0043325
(1995-11-23)
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공개번호 |
10-1997-0025424
(1997-06-24)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1019950043325
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발명자
/ 주소 |
- 이재명
/ 충북 청주시 흥덕구 봉명동 ****번지
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출원인 / 주소 |
- 이재명 / 충북 청주시 흥덕구 봉명동 ****번지
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대리인 / 주소 |
-
연규철
(YOUN, Kyu Cheol)
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서울 구로구 구로*동***번지*호 우림*-***센터Ⅱ ***호(뉴텍국제특허법률사무소)
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심사청구여부 |
있음 (1995-11-23) |
심사진행상태 |
취하(등록결정후 취하서제출) |
법적상태 |
취하 |
초록
▼
본 발명은 불린 쌀로써 한면만 반소성되는 누룽지를 자동으로 효과적으로 제조하기 위한 재래식 누룽지를 불린쌀로 제조하는 방법, 장치 및 이에 의해 제조된 누룽지에 관한 것으로 종래의 누룽지의 제조공정을 살펴보면 통상, 쌀로 밥을 지은 다음, 그 밤을 이용하여 누룽지를 제조하였는데, 특히 밥에는 수분의 함유율이 극히 낮기 때문에 누룽지를 반소성하기 위한 소성기에 맞닿아 접촉하는 부분이 급히 소실되는 원인으로 반드시 뒤집기를 반복해야 하는 제조공정상 문제점이 있었다.따라서, 상기한 모든 생산공정을 인력에 의하여 처리해야 함으로써 발생하는
본 발명은 불린 쌀로써 한면만 반소성되는 누룽지를 자동으로 효과적으로 제조하기 위한 재래식 누룽지를 불린쌀로 제조하는 방법, 장치 및 이에 의해 제조된 누룽지에 관한 것으로 종래의 누룽지의 제조공정을 살펴보면 통상, 쌀로 밥을 지은 다음, 그 밤을 이용하여 누룽지를 제조하였는데, 특히 밥에는 수분의 함유율이 극히 낮기 때문에 누룽지를 반소성하기 위한 소성기에 맞닿아 접촉하는 부분이 급히 소실되는 원인으로 반드시 뒤집기를 반복해야 하는 제조공정상 문제점이 있었다.따라서, 상기한 모든 생산공정을 인력에 의하여 처리해야 함으로써 발생하는 고가인 인건비에 비하여 생산율이 극히 떨어져서 부가가치가 지극히 낮은 단점이 있었다.본 발명은 이러한 종래의 단점등을 근본적으로 제거하기 위해 창출된 것으로, 특히 밥으로 누룽지를 제조하는 것이 아니라 불린생쌀로써 한면만이 반소성되는 누룽질 자동으로 제조될 수 있도록 하여 인건비의 부담율을 극히 낮춘대신 그 생산율을 극대히 하기 위해 불림공정, 교반불림공정, 공급공정, 형상성형공정 소성기 상판닫힘공정, 반소성 가열공정, 소성기 상판열림공정, 누룽지 분리공정, 누룽지 건조공정, 소성기 청소공정, 수거공정을 취하여 불린쌀로 한면만 반소성되는 누룽지를 제공하는데 그 특징이 있다.
대표청구항
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한면만 반소성되는 누룽지를 제조함에 있어, 생쌀을 물에 불리는 불림공정, 불림공정에 의해 불려진 불림쌀을 교반하여 으깨면서 재차불림을 취하는 교반불림공정, 교반불림공정에 의해 으깨진 불림쌀을 소성기 하판상에 일정량씩 공급하기 위한 공급공정, 공급공정에 의해 소성기의 하판상에 공급된 으깨진 불림쌀을 일정한 형상을 갖게 함과 동시에 반소성이 잘되도록 얇고 편평하게 펴주기 위한 형상성형공정, 상기 형상성형공정에 의해 성형된 으깨진 불림쌀을 가열하여 반소성하면서 누룽지화 하기 위해 소성기의 상판을 닫기 위한 소성기 상판닫힘공정, 상기 소성
한면만 반소성되는 누룽지를 제조함에 있어, 생쌀을 물에 불리는 불림공정, 불림공정에 의해 불려진 불림쌀을 교반하여 으깨면서 재차불림을 취하는 교반불림공정, 교반불림공정에 의해 으깨진 불림쌀을 소성기 하판상에 일정량씩 공급하기 위한 공급공정, 공급공정에 의해 소성기의 하판상에 공급된 으깨진 불림쌀을 일정한 형상을 갖게 함과 동시에 반소성이 잘되도록 얇고 편평하게 펴주기 위한 형상성형공정, 상기 형상성형공정에 의해 성형된 으깨진 불림쌀을 가열하여 반소성하면서 누룽지화 하기 위해 소성기의 상판을 닫기 위한 소성기 상판닫힘공정, 상기 소성기 상판닫힘공정을 마친 후 소성기의 하판을 가열하여 으깨진 불림쌀을 반소성하여 누룽지화 하기 위한 반소성가열공정, 상기한 반소성가열공정에 의해 저면만이 반소성된 누룽지로 구운 다음 이를 소성기에서 분리하기 위해 소성기 상판을 열어야 하는 소성기 상판열림공정, 상기 소성기 상판을 열어주게되면 간접열만 미치게 되는 누룽지의 상면이 소성기 상판에 붙게 되므로 소성기 상판에서 누룽지를 분리시키기 위한 누룽지분리공정, 상기 누룽지분리공정에서 분리된 누룽지에는 상면에 간접열만 미친상태이므로 수분이 남아있게 되어 이를 완전히 건조하기 위해 소성기 가열 후 상승하는 여열에 의해 건조하는 누룽지건조공정을 취함과 동시에 누룽지를 완전히 분리한 소성기는 다음번의 제조를 위해 소성기 하판에 남아있을 누룽지 부스러기를 제거하기 위한 소성기 청소공정을 취하고 완전 건조된 누룽지를 수거하기 위한 수거공정이 순차적으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 재래식 누룽지를 불린쌀로 제조하는 방법.한면만 반소성되는 누룽지를 제조함에 있어, 불려진 쌀을 회전축(2)의 회전에 의해 회전작동하는 교반익(3)에 의해 으깨어지도록 하여 공급스크류(6)에 의해 일정량을 소성기 하판(7a)에 공급하고, 회전작동하는 십자형 회전익(26)과 활형 회전익(27)에 의해 소성기 하단(7a)상에 공급된 으깨진 불림쌀을 얇고 편평하게 성형하되 일자형 회전익(28)으로 다져주도록 하고, 소성기(7)가 강제로 밀려 이동하면서 가이드봉(33)에 지지되는 소성기 상판(7b)이 서서히 하향하여 소성기 하판(7a)을 받아서 얇고 편평하게 성형된 으깨진 불림쌀의 저면을 소성기 하판(7a)에 가열하여 주는 것에 의해 한면이 반소성된 누룽지(Z)로 제조하고, 소성기(f)가 계속적 이동에 의해 가이드봉(6)에 지지되면서 소성기 상판(7b)이 상향하여 열린 다음에 일정한 각도만큼 기울어져 있는 상태로 상, 하 작동되는 적어도 하나이상의 분리판(76)의 소성기 상판(7b)에 눌러붙어 있는 누룽지(Z)를 분리하고, 소성기 하판(7b)에 있는 이물질 또는 누룽지 부스러기는 회전작동하는 브러쉬(89)에 의하여 청소된 후 공기에 의해 상승되어서 환풍배출기(93)에 의해 배출되고, 상기 소성기(7)의 상부에는 길이 방향으로 길게 설치되어 회전하는 메쉬벨트(8)에 누룽지(Z)가 놓여져서 소성기(7)에 가열된 후의 여열에 의해 건조되고, 상기 소성기(7)의 이동은 소성기(7)의 이동방향을 따라 설치된 유공압 실린더(50),(51),(52),(53)에 의해 이루어지는 것을 특징으로 하는 재래식 누룽지를 불린쌀로 제조하는 장치.제1항 또는 제2항에 의해 불린쌀로 한면만이 반소성 되도록 누룽지를 제조하는 것을 특징으로 하는 재래식 누룽지를 불린쌀로 제조한 누룽지.※ 참고사항:최초출원 내용에 의하여 공개하는 것임.
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