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연합인증

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생리기능성 식품소재 저분자화 알긴산의 제조방법 및 이를 함유 한 식품의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/0532
  • A23L-001/29
  • A23L-001/337
출원번호 10-1996-0039429 (1996-09-09)
공개번호 10-1996-0040178 (1996-12-17)
DOI http://doi.org/10.8080/1019960039429
발명자 / 주소
  • 변재형 / 부산 해운대구 반여*동 ****-**** 현대반여*차아파트 ***-***호
  • 김형락 / 전라남도 여수시 신월동 금호아파트 **동 ****호
  • 남택정 / 부산광역시 남구 문현 *동 **-* **/*
  • 이동수 / 부산광역시 남구 대연 *동 산 *** **/*
출원인 / 주소
  • 변재형 / 부산 해운대구 반여*동 ****-**** 현대반여*차아파트 ***-***호
대리인 / 주소
  • 김영옥 (KIM, Young OK)
  • 부산 연제구 연산*동 ***-* 행복한메디칼센터*층(옥특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (1996-09-09)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 현대인의 영양과잉과 운동부족에서 야기되는 비만방지와 성인병의 예방을 위한 기능성 해조다당류의 제조방법과 이를 이용한 식품(라면 및 식빵, 아이스크림, 건강보조음료 등)의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세히는 성인병 발병의 원인물질인 콜레스테롤, 중성지질 및 저밀도지단백의 체내흡수에 대하여 억제효과가 있는 알긴산 분해물의 제조방법 및 이를 이용한 식품제조방법에 관한 것이다.본 발명의 주원료는 갈조류(미역, 다시마, 자이언트캘프 등)에서 추출한 알긴산이며, 이 알긴산을 염산용액으로 분해시켜, 소맥분에 대해 1∼2%를 첨가

대표청구항

갈조류의 알긴산으로부터 저분자와 알긴산을 제조하는 방법에 있어서; 알긴산을 0.3∼0.5몰의 염산을 이용하여 100℃에서 30∼50분간 가열 교반하여 중합도 200∼220(분자량 37,000∼39,000달톤) 정도의 알긴산으로 분해하여 알콜로 침전시킨 후에 건조하는 것을 특징으로 하는 생리기능성 식품소재 저분자화 알긴산의 제조방법.

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