최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
---|---|
국제특허분류(IPC8판) |
|
출원번호 | 10-1996-0039429 (1996-09-09) |
공개번호 | 10-1996-0040178 (1996-12-17) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019960039429 |
발명자 / 주소 |
|
출원인 / 주소 |
|
대리인 / 주소 |
|
심사청구여부 | 있음 (1996-09-09) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 현대인의 영양과잉과 운동부족에서 야기되는 비만방지와 성인병의 예방을 위한 기능성 해조다당류의 제조방법과 이를 이용한 식품(라면 및 식빵, 아이스크림, 건강보조음료 등)의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세히는 성인병 발병의 원인물질인 콜레스테롤, 중성지질 및 저밀도지단백의 체내흡수에 대하여 억제효과가 있는 알긴산 분해물의 제조방법 및 이를 이용한 식품제조방법에 관한 것이다.본 발명의 주원료는 갈조류(미역, 다시마, 자이언트캘프 등)에서 추출한 알긴산이며, 이 알긴산을 염산용액으로 분해시켜, 소맥분에 대해 1∼2%를 첨가
갈조류의 알긴산으로부터 저분자와 알긴산을 제조하는 방법에 있어서; 알긴산을 0.3∼0.5몰의 염산을 이용하여 100℃에서 30∼50분간 가열 교반하여 중합도 200∼220(분자량 37,000∼39,000달톤) 정도의 알긴산으로 분해하여 알콜로 침전시킨 후에 건조하는 것을 특징으로 하는 생리기능성 식품소재 저분자화 알긴산의 제조방법.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.