1. 청구범위에 기재된 발명이 속하는 기술분야본 발명은 과채발효엑기스와 분리대두단백을 이용한 분말요구르트 제조방법에 관한 것이다.2. 발명이 해결하려고 하는 기술적 과제본 발명은 분리대두단백과 탈지분유를 혼합한 환원대두유를 유산균발효시킨 후 과채발효엑기스와의 혼합액을 분무건조하여 콜레스테롤이 적고 향미가 우수하며 신선한 감미를 함유하고 식물성단백과 동물성단백이 조화된 대두요구르트분의 제조방법을 제공함으로서 대두의 새로운 가공방안을 마련하기 위한 것이다. 또한 본 발명은 오랜 유통기한동안 간편하게 물에 현탁하여 음용함으로써 액상의
1. 청구범위에 기재된 발명이 속하는 기술분야본 발명은 과채발효엑기스와 분리대두단백을 이용한 분말요구르트 제조방법에 관한 것이다.2. 발명이 해결하려고 하는 기술적 과제본 발명은 분리대두단백과 탈지분유를 혼합한 환원대두유를 유산균발효시킨 후 과채발효엑기스와의 혼합액을 분무건조하여 콜레스테롤이 적고 향미가 우수하며 신선한 감미를 함유하고 식물성단백과 동물성단백이 조화된 대두요구르트분의 제조방법을 제공함으로서 대두의 새로운 가공방안을 마련하기 위한 것이다. 또한 본 발명은 오랜 유통기한동안 간편하게 물에 현탁하여 음용함으로써 액상의 발효제품과 똑같은 풍미를 제공하는 사균체의 대두요구르트분말 제조방법을 제시한다.3. 발명의 주요한 요지본 발명에 따른 제조방법은 분리대두단백, 탈지분유, 유청단백 베타사이클로텍스트린, 포도당, 자당을 적정 비율로 물에 혼합, 균질화하여 85-90℃온도에서 10분간 열처리한 후 냉각한 시료에 유산균 종균을 접종하여 40℃, 8시간동안 정치배양한 발효원액을 제조한다음 과채발효엑기스가 함유된 멸균 당액(과채발효엑기스 10-73중량부, 과실프리저브 0-12중량부, 요구르트향 0.07중량부, 물 26.93-81.93중량부를 혼합한 액)과 1:2의 비율로 혼합한 혼합액을 분무건조기로 분말화하여 제조하는 것이다.4. 발명의 용도본 발명에 따라 제조된 과채발효엑기스와 분리대두단백을 이용한 불말요구르트는 성인병에 대한 관심이 많은 장년층의 건강식과 성장기 어린이의 영양식, 그리고 미용에 관심이 많은 여성에게 유용한 저칼로리, 저콜레스테롤의 제품으로 간편하게 물에 현탁하여 음용할 수 있다.또한 유당의 소화에 어려움이 있는 한국사람에게 효과적인 저유당의 동물성, 식물성 단백질이 조화된 분말요구르트의 제조방법이다.
대표청구항▼
분리대두단백, 탈지분유, 유청단백, 베타사이클로덱스트린, 포도당, 자당을 적정한 비율로 물에 혼합, 균질화하고 열처리후 냉각한 시료에 유산균 종균을 접종하여 정치배양한 발효원액을 제조한후 과채발효엑기스와 과실프리저브, 요구르트향, 물을 함유한 멸균 당액과 1:2의 비율로 혼합, 균질화한 액상의 발효 혼합물을 130-150℃에서 분사건조기로 분말화시키는 대두요구르트분의 신속한 제조방법.제 1 항에 있어서 대두취와 발효취를 매스킹하며 신선한 풍미와 상큼한 감미를 부여하기 위하여 발효액에 과채발효엑기스를 혼합하는 공정을 특
분리대두단백, 탈지분유, 유청단백, 베타사이클로덱스트린, 포도당, 자당을 적정한 비율로 물에 혼합, 균질화하고 열처리후 냉각한 시료에 유산균 종균을 접종하여 정치배양한 발효원액을 제조한후 과채발효엑기스와 과실프리저브, 요구르트향, 물을 함유한 멸균 당액과 1:2의 비율로 혼합, 균질화한 액상의 발효 혼합물을 130-150℃에서 분사건조기로 분말화시키는 대두요구르트분의 신속한 제조방법.제 1 항에 있어서 대두취와 발효취를 매스킹하며 신선한 풍미와 상큼한 감미를 부여하기 위하여 발효액에 과채발효엑기스를 혼합하는 공정을 특징으로 하는 제조방법.제 1항에 있어서 당액은 과채발효엑기스 10-73중량부, 과실프리저브 0-12중량부, 요구르트향 0.07중량부, 물 26.93-81.93중량부의 혼합액을 멸균, 냉각한 것을 특징으로하는 제조방법.제 1항에 있어서 발효커드는 물 61-74중량부, 분리대두단백 10-21 중량부, 탈지분유 9-12중량부, 유청단백 0-1중량부, 포도당 2중량부, 자당 2중량부, 베타사이클로텍스트린 1중량부의 혼합물을 유산균 발효한 것을 특징으로하는 신속한 제조방법.
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