$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

미생물발효에 의한 대두단백 제품 생산기술 개발에 관한 연구
Studies on Soypeptide Manufacturing Technology Based on Microbial Fermentation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-10
과제시작연도 2003
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023442
과제고유번호 1380000063
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

Ⅳ. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
1. 연구개발 결과
1) 세부과제: 자돈사료 내 발효대두단백의 첨가가 자돈의 성장, 영양소 소화율, 소화기의 형태학적 발달 및 면역반응에 미치는 영향에 관한 연구
옥수수-유장분말 위주의 사료에 SBM, SPC, HP300 그리고 FSP-A를 8% 첨가하여 사양실험을 실시한 결과 급여 2주 동안 각 처리구간의 ADG, ADFI, F/G는 유의적인 차이는 보이질 않았으나(p>0.05), 대체로 가공대두단백 처리구가 SBM 처리구보다 수치적으로 높게 나타났다. 전체 사양시험기간을

Abstract

Ⅳ. Research Results and Proposal for Practical Use
1. Research Results
1) Effects of processed soy protein developed by fungal fermentation on growth performance, digestibility of nutrients, morphological development and immune response in early-weaned pigs.
In this experiment different pro

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 4
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 13
  • CONTENTS ... 21
  • 목차 ... 23
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 25
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 및 목적 ... 25
  • 제 2 절 연구개발의 내용 및 범위 ... 27
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 29
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 35
  • 제 1 절 세부과제: 자돈사료 내 발효대두단백의 첨가가 자돈의 성장, 영양소 소화율, 소화기의 형태학적 발달 및 면역반응에 미치는 영향에 관한 연구 ... 35
  • 제 2 절 세부과제: 균주를 달리한 발효대두단백 내 항영양인자 및 올리고당의 함량 변화와 이에 따른 자돈의 성장, 영양소 소화율, 소화기의 형태학적 발달 및 면역 반응에 미치는 영향에 관한 연구 ... 50
  • 제 3 절 세부과제: 발효대두단백의 사용수준에 따른 자돈의 성장, 영양소소화율, 소화기의 형태학적 발달 및 면역반응에 미치는영향에 관한 연구 ... 65
  • 제 4 절 세부과제: 2 가지 발효대두단백의 상대적 가치제고를 위한 연구 ... 84
  • 제 5 절 세부과제: 개발한 발효대두단백의 동물성 단백질원에 대한 상대적 가치평가 ... 102
  • 제 6 절 협동과제: 미생물에 의한 고품질 대두 단백질사료 생산을 위한 최적조건 확립 및 시제품 제작에 관한 연구 ... 115
  • 제 7 절 협동과제: 고품질 대두 단백질사료의 대량생산 및 제형화에 관한 연구 ... 131
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 152
  • 제 1 절 목표달성도 ... 152
  • 제 2 절 관련 산업에의 기여도 ... 155
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 156
  • 제 6 장 참고문헌 ... 157
  • 끝페이지 ... 163

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로