서울 종로구 수송동**번지 코리안리빌딩 중앙국제법률특허사무소;
서울시 서초구 양재동 ***-* 트러스트타워**층(제일광장특허법률사무소)
심사청구여부
있음 (1998-04-08)
심사진행상태
거절결정(일반)
법적상태
거절
초록
본 발명은 감귤류의 과피 분말 또는 과피 추출물을 포함하는 기능성 건강식품에 관한 것으로, 감귤류의 과피 분말 또는 과피 추출물을 각종 식품에 첨가함으로써 항산화, 혈압강하, 혈중 콜레스테롤 강하, 항암 작용, 간기능 개선 등의 효과를 얻을 수 있으며, 이는 건강식품으로 유용하게 사용될 수 있다.
대표청구항▼
식품에 감귤류 과피 분말 1 내지 30%, 감귤류 과피 추출물 0.5 내지 10%, 나린진 0.01 내지 5% 또는 헤스페리딘 0.01 내지 5%를 첨가하여 제조된 기능성 건강식품.제 1 항에 있어서,상기 식품이 토마토 케찹, 쏘스, 쥬스, 밀가루 식품, 스프, 육즙 또는 그라운드 비프인 것을 특징으로 하는 기능성 건강식품.제 2 항에 있어서,상기 밀가루 식품이 라면, 국수, 빵 케익, 쿠키 또는 크래커인 것을 특징으로 하는 기능성 건강식품.제 1 항에 있어서,상기 감귤류 과피 추출물이 감귤류의 과피를 건조한 후, 건조 과피 1 k
식품에 감귤류 과피 분말 1 내지 30%, 감귤류 과피 추출물 0.5 내지 10%, 나린진 0.01 내지 5% 또는 헤스페리딘 0.01 내지 5%를 첨가하여 제조된 기능성 건강식품.제 1 항에 있어서,상기 식품이 토마토 케찹, 쏘스, 쥬스, 밀가루 식품, 스프, 육즙 또는 그라운드 비프인 것을 특징으로 하는 기능성 건강식품.제 2 항에 있어서,상기 밀가루 식품이 라면, 국수, 빵 케익, 쿠키 또는 크래커인 것을 특징으로 하는 기능성 건강식품.제 1 항에 있어서,상기 감귤류 과피 추출물이 감귤류의 과피를 건조한 후, 건조 과피 1 kg당 20 내지 95 % 에탄올 3 내지 30ℓ를 가하고, 25 내지 80℃에서 1 내지 12 시간 동안 추출한 후, 이 추출물을 여과한 다음, 여액을 진공농축하는 것을 포함하는 방법에 의해 제조된 것인 기능성 건강식품.제 1 항에 있어서,상기 감귤류 과피 추출물이 감귤류의 과피를 건조한 후, 건조 과피 1 kg당 0.1 내지 2 % Ca(OH)2 5 내지 30ℓ를 가하고, 25 내지 60℃에서 1 내지 5 시간 동안 추출한 후, 이 추출물을 여과한 다음, 여액에 1N HCl 용액을 가하여 혼합액의 pH를 4.0 내지 7.0으로 조절하고, 냉장실에서 10 내지 48 시간 방치하여 생성된 침전물을 회수한 후 건조하는 것을 포함하는 방법에 의해 제조된 것인 기능성 건강식품.제 1 항에 있어서,상기 감귤류 과피 추출물이 감귤류의 과피를 건조한 후, 건조 과피 1 kg당 0.1 내지 2 % NaOH 5 내지 30ℓ를 가하고, 25 내지 60℃에서 1 내지 5 시간 동안 추출한 후, 이 추출물을 여과한 다음, 여액에 1N HCl 용액을 가하여 혼합액의 pH를 4.0 내지 7.0 으로 조절하고, 냉장실에서 10 내지 48 시간 방치하여 생성된 침전물을 회수한 후 건조하는 것을 포함하는 방법에 의해 제조된 것인 기능성 건강식품.유제품에 감귤류 과피 분말 0.5 내지 10%, 감귤류 과피 추출물 0.5 내지 10%, 나린진 0.01 내지 5% 또는 헤스페리딘 0.01 내지 5%를 첨가하여 제조된 기능성 유제품.제 7 항에 있어서,상기 유제품이 우유, 아이스크림, 치즈 또는 요구르트인 것을 특징으로 하는 기능성 유제품.
발명자의 다른 특허 :
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (1)
[일본]
FOOD EFFECTIVE FOR IMPROVING LIPID METABOLISM AND ITS PRODUCTION |
YANAGIDA AKIYOSHI,
ABU NAOHIKO
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