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레토르트 찰옥수수 샐러드의 조성물 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/24
출원번호 10-1999-0058298 (1999-12-16)
공개번호 10-2001-0056713 (2001-07-04)
DOI http://doi.org/10.8080/1019990058298
발명자 / 주소
  • 김종호 / 서울특별시강서구화곡*동***-**호
  • 송영곤 / 경기도광명시철산*동주공아파트****동****호
  • 황한주 / 경기도구리시인창동주공아파트***동***호
  • 이승용 / 서울특별시송파구잠실*동우성아파트**동***호
출원인 / 주소
  • 동원산업 주식회사 / 서울 서초구 양재동 ***번지
대리인 / 주소
  • 노태정; 김병진 (Ro, Tae Chung)
  • 서울 강남구 역삼동 ***-* 융전빌딩 *층 (유니테크특허법률사무소); 서울 강남구 역삼동 ***-* 융전빌딩 *층 (유니테크특허사무소)
심사청구여부 있음 (1999-12-16)
심사진행상태 포기(등록료 미납)
법적상태 포기

초록

본 발명은 레토르트 찰옥수수 샐러드의 조성물 및 그 제조방법에 관한 것으로, 껍질 벗긴 찰옥수수 알맹이를 물에 불린 후 압력을 가한 상태로 가열하여 찰옥수수 알맹이의 단단한 조직을 완화시켜 전분을 쉽게 용출시키고 여기에 소금, 설탕, 물을 섞어 적당한 점성을 가질 때까지 가열함으로써 찰옥수수의 조직감과 풍미를 향상시키며 전분이 용출, 호화된 찰옥수수 알맹이와 스위트콘, 완두콩, 마요네즈를 잘 섞어서 용기에 담고 밀봉하여 가열살균시키는 것을 특징으로 하는 우리 고유의 한국식과 서양식을 접목시킨 새로운 퓨전푸드 개념의 레토르트 찰옥수수

대표청구항

껍질 벗긴 찰옥수수 알맹이를 물에 넣고 약 1시간 동안 침지시킨 다음 0.5∼2.0㎏/㎠G의 압력하에서 5∼40분간 가열하여 찰옥수수내의 전분을 용출시킨 다음, 상기 전분이 용출된 찰옥수수를 설탕, 소금, 물과 혼합한 후 약 1시간 동안 가열하여 충분한 점성을 갖게 한 다음, 상기 점성을 갖는 찰옥수수 알맹이 60∼80중량부에 스위트콘 3∼15중량부, 완두콩 3∼15중량부, 마요네즈 3∼15중량부를 혼합한 다음 레토르트에서 가열살균하여 찰옥수수 샐러드를 제조하는 방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 전 품종의 옥수수 알곡 레토르트 파우치 가공방법 및 그 방법에 의해 제조된 제품 | 최종남
  2. [한국] 찰옥수수를 주성분으로 한 가공식품 및 그 제조방법 | 김종철
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