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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-1999-0062360 (1999-12-24) |
공개번호 | 10-2001-0064213 (2001-07-09) |
등록번호 | 10-0346944-0000 (2002-07-19) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019990062360 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (1999-12-24) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 지금까지 유과(일명 부수게) 제조에서는 유과제조의 핵심 공정인 찌기, 꽈리치기 및 압출 공정을 각각의 장치에서 배치식(batch)으로 실행하던 것을 이 세 가지 공정이 하나의 통 안에서 진행될 수 있도록 하여 제조 공정의 단순화와 연속화 및 제품 품질의 균일화를 특징으로 한 것이다.
통상적인 유과(일명: 부수게) 제조 공정에 있어서 찌기, 꽈리치기, 압출 공정을 하나의 찜통에서 이루어지게 하고 통상적으로 준비한 유과 원료를 찜통에 넣어 증기압 1.5-2㎏/cm2, 교반속도 50-70rpm에서 5-10분 찌기 후 찜통내의 기압을 해제하여 상압으로 한 다음 교반속도 50-70rpm에서 5-10분간 꽈리치기(교반)하고 그후 찜통의 공기압은 0.5-2㎏/cm2 로 유지시키면서 직경이 5-10㎜인 다이스구멍을 통해 가드락 모양의 찹쌀떡을 배출시킴을 특징으로 하는 유과 제조방법.
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