IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/공개특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-1999-0067549
(1999-12-30)
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공개번호 |
10-2000-0023983
(2000-05-06)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1019990067549
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발명자
/ 주소 |
- 민윤배
/ 서울시성북구월곡*동**-****/*반
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출원인 / 주소 |
- 민윤배 / 서울 성북구 하월곡*동 **-** **/ *반
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심사청구여부 |
있음 (1999-12-30) |
심사진행상태 |
거절결정(일반) |
법적상태 |
거절 |
초록
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본 발명은 향신성 채소 특히 마늘, 생강, 양파, 정제와 그 조미식품제조 방법에 관한 것이다.보다 상세하게는 각종 찬류의 주제 또는 부제(조미, 양념) 등으로 이용되고 있는 신선한 향신성 채소 특히 마늘, 생강, 고추, 양파, 파류등 기타의 향신성 채소를 주재로 각각 그 채소의 품성을 가진 조미식품을 사각형, 원반형, 구슬형태(발명은 이와 같은 형태들을 성형볼이라 칭함)등으로 정제성형하되, 여기에 신선한 채소 푸성귀가 보유하고 있는 색상(녹색)을 부여시킴과 아울러 미세섬유 주위에 극히 작은 공백(공간)들을 다량 형성시켜 소비자로 하
본 발명은 향신성 채소 특히 마늘, 생강, 양파, 정제와 그 조미식품제조 방법에 관한 것이다.보다 상세하게는 각종 찬류의 주제 또는 부제(조미, 양념) 등으로 이용되고 있는 신선한 향신성 채소 특히 마늘, 생강, 고추, 양파, 파류등 기타의 향신성 채소를 주재로 각각 그 채소의 품성을 가진 조미식품을 사각형, 원반형, 구슬형태(발명은 이와 같은 형태들을 성형볼이라 칭함)등으로 정제성형하되, 여기에 신선한 채소 푸성귀가 보유하고 있는 색상(녹색)을 부여시킴과 아울러 미세섬유 주위에 극히 작은 공백(공간)들을 다량 형성시켜 소비자로 하여금 관능적 친근감 내지는 신뢰성을 갖도록 함과 아울러 수용성 물질등에 쉽게 미세분해되어 조미식품으로써 역할수행에 부흥하는 성질로 구성된 정제(성형) 조미식품 제조 방법에 관한 것이다.기존의 정제 방법과 그 이용 분야에 있어서는 식품, 의약 및 기타 건강보조식품 제조분야 등에서 광범위하게 활용되어지고 있으며, 양파, 마늘, 생강등과 같은 조미식품 제조분야등에 있어서도 다양한 형태로 활용되어지고 있다.그러나 이들 조미식품의 경우 그 채소의 일부에 속하는 구근부위(뿌리부근에 형성되어 있는 근경)를 주제로 다루고 있으나, 본 발명은 그 채소의 형체를 이루고 있는 푸성귀(잎, 대, 줄기등으로 구성된 순) 모두를 이용하는 것이므로 기존 방법과 주재의 이용범주가 다르며 발명이 부여하고자 하는 색상과 그 부여된 풍미(마늘, 생강, 양파등의 경우 그 푸성귀를 포함시켜 이룸으로써 색상은 녹색을 보유하게 되며 그 풍미는 구근부위와 다소 차이가 있는 그 특징적 풍미를 제공함), 발명이 이루고자 하는 기능성 등에 그 차이를 발견하게 될 것이다.이상의 목적을 달성함에 있어 발명은(발명의 구성 및 작용, 방법 1, 발법 2, 참조) 분쇄공정을 수행시켜 40메취 이하의 미세입자(더욱 바람직하게는 20메취이하)가 되기까지 분쇄시킨다음 성형정제 공정을 통해 미세분쇄 입자들로 구성된 볼(직경 4∼5mm의 사각형, 원반형, 구슬형) 성형을 이룬다음 이의 성형볼을 건조공정을 통해 그 함유수분(성형 공정 수행시 60%이하 30% 정도로 보유시켰던 수분)이 7%이하 3%정도가 되도록 건조시키게 되면 성형공정 수행시에 함유되었던 수분이 증발하면서 그 수분이 점유하고 있던 부분은 공백구간을 이룸과 더브러 그 성형형체를 이루고 있는 섬유입자들이 건조와 더브러 결집되면서 그 형성된 공백구간의 일부를 침범하게 되며 그 잔여 공백구간은 그 미세섬유입자 주위에 다량의 미세공간을 이루게 된다. 발명은 이를 칭하여 다공성이라 한 것이며 이상과 같이 다공성 형질을 부여시켜서 이루어진 성형볼(정사각형, 원반형, 구슬형) 조미식품은 성형공정 수행시보다 그 직경(크기)이 다소 작아진 3∼4mm정도의 크기를 갖게되며 이상과 같이 이루어진 발명의 조미식품은 소비자의 기호에 따라 쌈등에 곁들여 먹거나 또는 그 형태 그대로 섭취하기에 쉽고, 음료와 같은 차류 등으로 이용할수 있으며 특히 발명은 수용성 물질에 쉽게 미세분해되어 조미 양념식품으로써 역할수행에 부흥하는 형질로 구성된 것과 관능적 친근감내지는 신뢰성을 도모할 목적으로 색상적 이미지를 부여시켜 이룬것에 발명의 특징이 있다.
대표청구항
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향신성 채소를 정선, 수세, 분쇄공정을 통해 40메취이하의 미세입자가 되기까지 분쇄하고 여기에 해조분말 0.1%∼0.5% 중량부를 첨가시켜 1차 건조 공정을 통해 그 포함된 수분을 70%이하 30%정도 유지되도록 탈수시켜서된 채소 분말 반죽을 성형공정을 통해 그 얻고자 하는 모양과 형태로 성형시킨다음 건조공정을 통해 수분 함량 7%이하 3%정도가 되기까지 건조시키는 등의 공정을 통해 이루어진 모양의 형체에 다량의 미세공간과 녹색색상을 부여시켜서 달성된 것을 특징으로 한 마늘, 생강, 양파, 고추, 파류 및 기타 향신성 채소, 정제
향신성 채소를 정선, 수세, 분쇄공정을 통해 40메취이하의 미세입자가 되기까지 분쇄하고 여기에 해조분말 0.1%∼0.5% 중량부를 첨가시켜 1차 건조 공정을 통해 그 포함된 수분을 70%이하 30%정도 유지되도록 탈수시켜서된 채소 분말 반죽을 성형공정을 통해 그 얻고자 하는 모양과 형태로 성형시킨다음 건조공정을 통해 수분 함량 7%이하 3%정도가 되기까지 건조시키는 등의 공정을 통해 이루어진 모양의 형체에 다량의 미세공간과 녹색색상을 부여시켜서 달성된 것을 특징으로 한 마늘, 생강, 양파, 고추, 파류 및 기타 향신성 채소, 정제 조미 양념 식품 제조방법.
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