$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

오징어 탈피액 및 자숙액을 이용한 타우린 함유식품의제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/29
  • A23L-001/333
출원번호 10-2000-0029389 (2000-05-30)
공개번호 10-2000-0058466 (2000-10-05)
등록번호 10-0384523-0000 (2003-05-06)
DOI http://doi.org/10.8080/1020000029389
발명자 / 주소
  • 최동림 / 강원 동해시 망상동 ** -*
  • 조순영 / 강원도강릉시송정동청송아파트***동***호
  • 주동식 / 강원도강릉시교*동현대*차아파트***동****호
  • 조원배 / 강원도동해시망상동**-*
출원인 / 주소
  • (주) 씨바이오텍 / 경기도 과천시 별양동 *-*
대리인 / 주소
  • 특허법인중앙 (CENTRAL INTERNATIONAL PATENT FIRM)
  • 서울 종로구 수송동 코리안리재보험빌딩 *층
심사청구여부 있음 (2000-05-30)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 타우린 함유식품의 제조방법에 관한 것으로 오징어 가공공정에서 발생하는 오징어 탈피액 및 자숙액의 폐액을 회수하여 여러 공정단계를 거쳐 타우린 함유제품을 생산할 수 있도록 한 오징어 탈피액 및 자숙액을 이용한 타우린 함유제품의 제조방법을 제공하는데 그 목적이 있으며, 상기한 목적을 달성하기 위한 본 발명은 오징어 가공공정에서 발생하는 탈피액과 자숙액을 회수하여 여과하는 여과공정; 상기 여과액을 진공농축기에 넣고 40℃내지 50℃의 온도범위에서 고형성분의 농도가 약 10%되게 농축하는 농축공정; 농축액에 분말화 소재인 덱스트

대표청구항

오징어 가공공정에서 발생하는 탈피액과 자숙액을 회수하여 여과하는 여과공정; 상기 여과액을 진공농축기에 넣고 40℃내지 50℃의 온도범위에서 고형성분의 농도가 약 10%되게 농축하는 농축공정; 농축액에 분말화 소재인 덱스트린을 원액 100㎖당 4g 내지 7g의 비율로 첨가하고, 이 농축액을 45℃이하인 분무건조기에서 분무하여 분무건조시키는 분말화 공정으로 이루어진 것을 특징으로 하는 오징어 탈피액 및 자숙액을 이용한 타우린 함유식품의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [일본] PRODUCTION OF NATURAL TAURINE | ANDO HIROYASU, ICHIHASHI TERUHIKO, MATSUURA AKIRA
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로