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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2000-0036172 (2000-06-28) |
공개번호 | 10-2002-0001961 (2002-01-09) |
등록번호 | 10-0384192-0000 (2003-05-02) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020000036172 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2000-06-28) |
심사진행상태 | 등록결정(심사전치후) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 콩 비린내를 제거시킨 콩분말의 제조방법 및 이들 콩분말을 주성분으로 하는 건강식품에 관한 것이다. 보다 상세하게는 콩비린내를 내는 주요 원인물질로 알려져 있는 휘발성화합물이나 불포화 알데히드와 알콜의 생성 또는 지질 과산화에 촉매로 작용하는 리폭시게나제(lipoxygenase) 효소를 불활성화시켜 콩 특유의 비린내를 제거한다. 세척 및 정선한 콩을 건조한 후 박피하는 공정과, 박피된 콩을 20메쉬 내지 60메쉬 크기로 분쇄하는 공정과, 분쇄된 콩가루에 스팀으로 증자하여 수분함량 8%∼12%로 건조하는 단계를 거쳐 리폭시게
콩 비린내를 제거함에 있어서, 정선된 콩을 세척한 후 콩을 건져내어 수분을 제거하고 열풍을 공급하면서 건조하여 건조된 콩의 표피를 박피하는 단계와, 박피된 콩을 일정한 크기로 분쇄하여 선별하는 단계와, 증자용 솥에서 스팀으로 콩가루를 증자시키면서 콩가루의 수분을 건조시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 콩 비린내를 제거한 콩분말의 제조방법
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