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감초추출물의 제조방법 및 감초추출물을 함유한 기능성항충치 물질 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A61K-008/97
  • A61Q-011/00
출원번호 10-2001-0000653 (2001-01-05)
공개번호 10-2002-0057558 (2002-07-11)
등록번호 10-0454226-0000 (2004-10-14)
DOI http://doi.org/10.8080/1020010000653
발명자 / 주소
  • 최인욱 / 경기도용인시수지읍죽전리현대빌라트***-***
  • 박용곤 / 경기도수원시팔달구영통동산나무실건영아파트***-****
  • 석호문 / 경기도수원시권선구권선동동아아파트***-***
  • 김흥만 / 서울특별시중랑구묵*동**-*
  • 최희돈 / 서울특별시강동구성내동삼성아파트***-****
  • 김성란 / 경기도성남시분당구수내동파크타운대림아파트***-****
출원인 / 주소
  • 한국식품연구원 / 경기도 성남시 분당구 백현동 ***
대리인 / 주소
  • 황이남 (HWANG, E Nam)
  • 서울 서초구 양재동 **-** 산기협빌딩 *층(아시아나국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2001-01-05)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 감초추출물의 제조방법 및 감초추출물을 함유한 기능성 항충치 물질에 관한 것이다.본 발명의 감초추출물의 제조방법은 감초와 감초무게 10∼30배의 물을 혼합하여 40∼150℃의 온도에서 10분∼3시간 동안 3∼5회 열수 추출하는 단계와; 열수 추출한 감초를 여과하여 감초의 감미성분을 제거하는 단계와; 여과 후 남은 감초의 잔사에 잔사무게 5∼30배의 유기용매를 가하여 30∼100℃의 온도에서 10분∼4시간 동안 감압하에서 추출한 후 여과하는 단계와; 상기 단계 후 잔사무게의 1∼100%의 부형제를 첨가하여 농축 후 동결건조

대표청구항

감초와 감초무게 10∼30배의 물을 혼합하여 40∼150℃의 온도에서 10분∼3시간 동안 3∼5회 열수 추출하는 단계와;열수 추출한 감초를 여과하여 감초의 감미성분을 제거하는 단계와;여과 후 남은 감초의 잔사에 감초 잔사무게 5∼30배의 유기용매를 가하여 30∼100℃의 온도에서 10분∼4시간 동안 감압하에서 추출하여 여과하는 단계와;상기 단계 후 감초 잔사무게 1∼100%의 부형제를 첨가하여 추출물을 농축 후 동결건조 또는 열풍건조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 감초추출물의 제조방법

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [일본] COMPOSITION FOR ORAL CAVITY | WATANABE HIDEJI, ARAI MOTOO, UMEMOTO TOSHIO
  2. [일본] DENTIFRICE COMPOSITION | IKEDA KEIJI, WADA TOMOKO, MIYASHITA RUMIKO

이 특허를 인용한 특허 (5)

  1. [한국] 식품보존성이 우수한 수용성 감초추출물의 제조방법 | 최태호, 정동채, 배재오, 김샛별
  2. [한국] 폴리감마글루탐산을 함유한 거품치약 조성물 및 그 제조방법 | 김주형, 홍진석, 기순종
  3. [한국] 구강 관리를 위한 조성물 | 김미려, 김승연
  4. [한국] 기능성 치약조성물 | 전영수
  5. [한국] 신강 감초로부터 유용성분의 추출방법 및 그 추출물의 용도 | 임순성, 함기백, 박정금, 임환, 장상호, 권혁세, 성지현, 정홍걸, 김진규
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