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NTIS 바로가기한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.42 no.4, 2014년, pp.361 - 366
배정윤 (서울과학기술대학교 정밀화학과 나노바이오화장품연구실, 화장품종합기술연구소) , 장하나 (서울과학기술대학교 정밀화학과 나노바이오화장품연구실, 화장품종합기술연구소) , 하지훈 (서울과학기술대학교 정밀화학과 나노바이오화장품연구실, 화장품종합기술연구소) , 박종호 ((주)대봉엘에스) , 박진오 ((주)대봉엘에스) , 박수남 (서울과학기술대학교 정밀화학과 나노바이오화장품연구실, 화장품종합기술연구소)
In this study, Glycyrrhiza uralensis and Glycyrrhiza glabra extracts, with their countries of origin as Korea (Jecheon), Uzbekistan and China, were prepared under various extraction conditions. There were 8 extraction conditions which the licorice were subjected to, and all conditions had different ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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P. acnes는 피부에 어떤 영향을 미치는가? | P. acnes는 혐기성 세균으로 여드름을 유발하는 주 원인균으로, 모낭 내에 상주하여 지방분해효소를 분비함으로서 모피지선에서 피지 중의 중성지방을 분해하여 유리 지방산을 형성하고 모낭을 자극시킨다. 이때 다른 호기성 피부 상재균은 염증 유발을 직접적으로 일으키지 않지만 염증 부위를 확대시켜 여드름의 악화에 영향을 주는 것으로 알려져 있다[6]. | |
감초는 무엇인가? | 본 연구에서 사용된 감초(Licorice)는 콩과(Legumiosae) 식물에 속하는 다년생 초본으로 대표적인 구성성분으로는 glycyrrhizin, liquiritin, liquiritigenin, isoliquiritigenin 등이 있다[13]. 이는 항산화, 항염증 작용 등 약리학적 특성을 지녀 아시아계에서 한약재로 널리 이용되고 있는 약용식물이다[1, 16]. | |
감초는 어떤 약리학적 특성을 가졌는가? | 본 연구에서 사용된 감초(Licorice)는 콩과(Legumiosae) 식물에 속하는 다년생 초본으로 대표적인 구성성분으로는 glycyrrhizin, liquiritin, liquiritigenin, isoliquiritigenin 등이 있다[13]. 이는 항산화, 항염증 작용 등 약리학적 특성을 지녀 아시아계에서 한약재로 널리 이용되고 있는 약용식물이다[1, 16]. 앞선 연구에서 저자들은 국내산 재배 감초추출물의 항산화, 항노화 및 1O2로 유도된 적혈구 파괴에 대한 세포 보호 효과를 중국과 우즈베키스탄 수입 감초추출물과 비교해 본 결과, 한국산 감초추출물이 수입산 감초추출물에 비해 항산화 활성이 우수하였으며 특히 아글리콘 분획에서는 한국 감초가 중국 감초보다 높은 세보 보호 활성을 나타내었다[5]. |
Ahn EY, Shin DH, Back NI, Oh JA. 1998. Isolation and identification of antimicrobial active substance from Glycyrrhiza uralensis. Korea J. Food Sci. Technol. 30: 680-687.
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Kim JM, Lee KC, Ahn YT, Lee H, Kim C, Kim HW, et al. 2012, Antimicrobial effect of scutellariae radix and its thermal stability. Korean J. Oriental Physiol. Pathol. 26: 325-329.
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Pei R-S, Zhou F, Ji B-P, Xu J. 2009. Evaluation of combined antibacterial effects of eugenol, cinnam aldehyde, thymal, and carvacrol against E. coli with an improved method. J. Food Sci. 74: 379-383.
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Yoon TS, Cheon MS, Kim SJ, Lee AY, Moon BC, Chun JM, et al. 2010. Evaluation of solvent extraction on the anti-inflammatory efficacy of Glycyrrhiza uralensis, Korean J. Med. Crop Sci. 18: 28-33.
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