IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/공개특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2001-0006545
(2001-02-05)
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공개번호 |
10-2002-0065306
(2002-08-13)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020010006545
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발명자
/ 주소 |
- 박흥기
/ 전남 고흥군 도양읍 봉암리 ****번지 *호
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출원인 / 주소 |
- 박흥기 / 전남 고흥군 도양읍 봉암리 ****번지 *호
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심사진행상태 |
취하(심사미청구) |
법적상태 |
취하 |
초록
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본 발명은 공지의 방법으로 제조된 녹차를 원적외선 드럼 배전기로 배전처리하고 매실을 배합하여 제조함으로써 기호성이 좋은 녹차및 혼합녹차를 제조하는 방법에 관한 것이다.좀 더 구체적으로, 본 발명에서 제공되는 녹차의 제조방법에 의하면, 위생처리된 녹차를 드럼배전기로 120∼150℃에서 5∼30동안, 파장10∼100㎛에서 원적외선 배전처리하여 녹차에 함유된 유익한 성분의 손실을 줄일 수 있으게 하고, 상기 처리된 녹차에 매실을 로스팅 배합하여 녹차의 고유향과 매실의 고유향을 동시에 섭취할 수 있는 기호성이 좋은 녹차를 제조하는 방법에
본 발명은 공지의 방법으로 제조된 녹차를 원적외선 드럼 배전기로 배전처리하고 매실을 배합하여 제조함으로써 기호성이 좋은 녹차및 혼합녹차를 제조하는 방법에 관한 것이다.좀 더 구체적으로, 본 발명에서 제공되는 녹차의 제조방법에 의하면, 위생처리된 녹차를 드럼배전기로 120∼150℃에서 5∼30동안, 파장10∼100㎛에서 원적외선 배전처리하여 녹차에 함유된 유익한 성분의 손실을 줄일 수 있으게 하고, 상기 처리된 녹차에 매실을 로스팅 배합하여 녹차의 고유향과 매실의 고유향을 동시에 섭취할 수 있는 기호성이 좋은 녹차를 제조하는 방법에 관한 것이다,따라서 매실은 원적외선 드럼배전기로 80∼120℃에서 5∼20분간, 원적외선파장 5∼80㎛로 배전처리하여 녹차와 혼합하는 공정을 포함한다.이와같은 본발명의 매실향이 함유된 녹차의 제조방법은 녹차잎에 함유된 카페인을 주로하는푸린염기, 타닌산, 단백질, 아미노산, 아미드, 탄수화물로서 당(糖), 덱스트린, 녹말, 셀룰로오스, 펙틴, 식물로서 엽록소, 카로티노이드, 플라보놀유도체, 안토시안, 그 밖에 정유(精油), 납질, 수지류(樹脂類), 유기산, 효소, 비타민등과 같은 성분과, 매실이 함유하고 있는 천연구연산, 망간, 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연등과 같은 인체에 유용한 성분을 혼합한 차를 제공함으로서 최근에 연구, 발표되어 주목되는 다이옥신의 흡수를 억제하고, 배설을 촉진하는 효과와 간장의 해독작용과 장내의 항균 ·살균작용과, 혈액순환을 돕고, 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 예방하고, 고혈압이나 동맥경화, 심장병등 심혈관계 질환을 예방하는 건강 보조식품으로 매우 유익한 매실향이 함유된 녹차의 제조방법을 제공한다.
대표청구항
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매실향이 함유된 녹차의 제조방법을 제공하는 공정으로 : 위생처리된 녹차를 드럼배전기로 120∼150℃에서 5∼30동안, 파장10∼100㎛에서 원적외선 배전처리하여 녹차에 함유된 유익한 성분의 손실을 줄일 수 있으게 하고, 상기 처리된 녹차에 매실을 로스팅 배합하는 공정,상기 처리된 녹차에 매실을 원적외선 드럼배전기로 80∼120℃에서 5∼20분간, 원적외선 파장 5∼80㎛로 배전처리하여 녹차와 혼합하는 공정,위생처리된 매실을 2∼3일간 1∼2일간 15∼30℃의 물에 침지한후, 100℃의 열풍건조기에서 30∼40분간 호화 시킨후에,
매실향이 함유된 녹차의 제조방법을 제공하는 공정으로 : 위생처리된 녹차를 드럼배전기로 120∼150℃에서 5∼30동안, 파장10∼100㎛에서 원적외선 배전처리하여 녹차에 함유된 유익한 성분의 손실을 줄일 수 있으게 하고, 상기 처리된 녹차에 매실을 로스팅 배합하는 공정,상기 처리된 녹차에 매실을 원적외선 드럼배전기로 80∼120℃에서 5∼20분간, 원적외선 파장 5∼80㎛로 배전처리하여 녹차와 혼합하는 공정,위생처리된 매실을 2∼3일간 1∼2일간 15∼30℃의 물에 침지한후, 100℃의 열풍건조기에서 30∼40분간 호화 시킨후에, 150∼200℃에서 5∼10분간 로스팅하여 녹차에 배합하여 차로 하거나 0.2∼1mm의 크기로 분쇄하여 티백차로 할 수 있는 공정을 포함한것을 특징으로 하는 매실향이 함유된 녹차의 제조 방법.
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