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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2001-0006681 (2001-02-12) |
공개번호 | 10-2001-0035410 (2001-05-07) |
등록번호 | 10-0395464-0000 (2003-08-09) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020010006681 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2001-02-12) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 카테킨류의 신규한 추출방법 및 이를 이용한 카테킨 음료의 제조방법에 관한 것으로 녹차 생엽을 120∼150℃에서 100∼120초간 증열처리 후 냉수에 침적하여 침출액을 조제하고 프레스식 압착법과 원심분리에 의해 불용성의 고형분을 제거하여 추출액을 만든 다음 상기 추출액을 역삼투압 농축법에 의해 고형분 농도 20∼30중량%까지 농축하고 다이클로로메탄으로 액체추출한 다음 수층을 다시 초산에칠로 분배 추출하여 얻은 분획물을 아세톤과 물(1:1)의 혼합액을 전개용매로 이용하여 세파덱스컬럼을 통과시켜 무색무취의 카테킨류를 정제한
녹차 생엽을 120∼150℃에서 100∼120초간 증열처리한 후 냉수에 침적하여 침출액을 조제하고, 프레스식 압착법과 원심분리에 의해 불용성의 고형분을 제거하여 추출액을 만든다음 상기 추출액을 역삼투압 농축법에 의해 고형분 농도 20∼30중량%까지 농축하고 다이클로로메탄으로 액체추출한 다음 수층을 다시 초산에칠로 분배 추출하여 얻은 분획물을 아세톤과 물(1:1)의 혼합액을 전개용매로 이용하여 세파덱스컬럼을 통과시켜 무색무취의 카테킨류을 제조하는 방법.
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