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PH민감성 고분자 화합물의 제조방법과 이를 이용한 발효식품 보존제 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C08B-037/08
출원번호 10-2001-0011878 (2001-03-08)
공개번호 10-2001-0110638 (2001-12-13)
등록번호 10-0499913-0000 (2005-06-28)
DOI http://doi.org/10.8080/1020010011878
발명자 / 주소
  • 박상규 / 광주광역시 남구 봉선*동 삼익맨션 ***-***
  • 강성일 / 서울특별시 서초구 반포동 **** 반포아파트 **동 ***호
출원인 / 주소
  • 박상규 / 광주 서구 풍암동 **** 금호아파트 ***-***
대리인 / 주소
  • 박태우 (PARK, Tae Woo)
  • 광주 광산구 우산동 ****-* *층 빛고을특허법률사무소
심사청구여부 있음 (2001-03-08)
심사진행상태 등록결정(심사전치후)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 pH민감성 고분자 조성물과 이를 이용한 발효식품 보존제에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 키토산을 사용하여 제조한 키토산 치환체로서 일반 조건에서는 불용성상태를 유지하다가 특정 산도 미만에서 용해하는 특성을 가지는 pH 민감성 고분자 조성물을 제조함으로서, 이러한 고분자조성물 자체 또는 여기에 자몽종자추출물이나 허브류의 추출물 및 지용성비타민 등과 같은 천연항균/항산화 물질을 소정량 첨가하여 미세 캡슐화하여 발효식품 보존제로 사용하는 경우 발효식품과 접촉하여 발효식품이 일정 산도 이하로 떨어지면 불용상태의 고분자가 용해성

대표청구항

pH 민감성 고분자 조성물에 있어서, 아민기를 가지는 키토산으로부터 유도되고, 다음 화학식 1 또는 다음 화학식 2로 표시되는 키토산 치환체나 아미드 결합을 가지는 키토산 치환체의 단일 또는 2종 이상의 복합물을 포함하고 있으며, pH 7.0 ~ 3.0이상에서는 불용성상태를 유지하다가 그 미만의 산도에서 용해하는 특성을 가지는 것을 특징으로 하는 pH 민감성 고분자 조성물.[화학식 1][화학식 2]

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 홍삼맛 생들기름 및 이의 제조방법 | 이승제, 정은선
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