최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
---|---|
국제특허분류(IPC8판) |
|
출원번호 | 10-2001-0028187 (2001-05-22) |
공개번호 | 10-2001-0069962 (2001-07-25) |
등록번호 | 10-0415485-0000 (2004-01-06) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020010028187 |
발명자 / 주소 |
|
출원인 / 주소 |
|
대리인 / 주소 |
|
심사청구여부 | 있음 (2001-05-22) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
옛날부터 전통적으로 만들어오던 김치를 현대의 과학적 방법으로 반영구적 변질없는 건조 김치를 재현해본다 배추(무우, 열무, 갓, 미나리, 깻잎등)를 반으로 쪼갠 배추 사이사이에 50g정도의 소금을 바른다음 염도 5∼10%의 물에 5∼7시간 절인 후에 건져내어 그늘진 곳에서 7∼8시간정도 수분을 없애준다 돼지뼈를 고아서 만든 곰국물과 찹쌀가루로 쑨풀(누구름하게)과 멸치젖갈과 새우젖갈을 함께 물과 같이 끓여서 체에 바친 젖갈물과 무, 당근, 양파, 쪽파, 대파, 배, 사과, 동태육포, 청각(해조류)을 채썰은 것을 고춧가루와 함께 다진마늘
김치거리인 배추(열무, 무, 갓, 미나리, 깻잎등)를 염도 5∼10%인 물에 담그기전 배추잎 사이사이에 50g정도의 소금을 넣은다음 간을 하여 7∼8시간 정도 건져서 물기를 빼내는 단계와 돼지뼈를 고아서 나온 곰국물과 찹쌀가루로 누구름하게 풀을 쑤는 단계와 멸치 젖갈과 새우젖갈을 물과함께 끓여서 채에 바쳐낸 젖갈국물을 만들어 내는 단계와 무우, 당근, 양파, 쪽파, 대파, 배, 사과, 동태육포, 청각(해초류)을 채썰은 단계와 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 미원, 다시다 등 갖인 양념을 함께 섞음질을하고 정제염으로 간을 맞추고 준비
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.