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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2001-0053264 (2001-08-31) |
공개번호 | 10-2003-0018736 (2003-03-06) |
등록번호 | 10-0442574-0000 (2004-07-22) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020010053264 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2001-08-31) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 식품산업에서 천연 풍미 및 향미 소재로 사용되는 효모(Sacchromyces cerevisiae)를 돌연변이제(EMS ; Ethyl Methanesulfonate)로 돌연변이 시켜 얻은 고핵산 효모 변이주 특히, S. cerevisiae M40-10에 관한 것이다. 또한 본 발명은 당밀과 CSL(corn steep liquor) 등 산업용 배지에서 이 변이주를 배양하여 변이주를 대량 생산하는 방법에 관한 것이다.
모균주인 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae)를 화학적 돌연변이제(EMS)로 처리한 후, 효모의 산성 혹은 알칼리성 RNase의 활성을 억제하는 금속염이 첨가된 배지에서 자라지 못하는 콜로니를 선별하여 분리한, 높은 RNA 함량을 갖는 고핵산 효모 돌연 변이주.제 1 항에 있어서, RNase의 활성을 억제하는 금속염이 KCl인 것을 특징으로 하는 고핵산 효모 돌연변이주.제 1 항에 있어서, S. cerevisiae M40-10(기탁번호 KCTC 1030BP)인 것을 특징으로 하는 고핵산 효모 돌연변
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