$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

천연황토와 참 대나무통을 이용한 생선및.육류 포장 가공방법에 관한 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/325
출원번호 10-2001-0061290 (2001-09-24)
공개번호 10-2003-0026186 (2003-03-31)
DOI http://doi.org/10.8080/1020010061290
발명자 / 주소
  • 성충유 / 전남영광군법성면덕흥리***-**
  • 성충현 / 전남영광군법성면덕흥리***-**
출원인 / 주소
  • 성충현 / 전라남도 영광군 법성면 덕흥리 ***-**
  • 성충유 / 전라남도 영광군 법성면 덕흥리 ***-**
심사청구여부 있음 (2001-09-24)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 오염이 되지않은 순수 황토 분말을 참대나무통에 일정량을 넣은뒤 서해안 순수 천일염으로 참조기(생선.육류)를 염장 하여 한지로 싼후 대나무통에 넣어 요리를 하도록 응용한 참조기 가공 포장 방법이다.이는 굴비의 비린내를 감소시키며 육질의 맛을 향상시키고 대나무 특유의 죽향을 생선.육류에 가미 시켜 독특한 향기를 내고 황토의 효능인 생선 특유의 비린 냄새를 탈취하여 뒷맛을 한층 부드럽고 단백하게 만든 굴비 가공포장방법이다. 예로부터 황토는 신토불이로 불리며 인간과 매우 친근감을 갖어 왔고, 채소 및 과일을 비롯한 먹거리 또한

대표청구항

본 발명은 오염 되지 않은 황토와 .참대나무를 이용하여 영광 굴비로 가공된 참조기요리에 관한 방법으로본 발명은 오염 되지 않은 황토와 솔잎 추출물.한약재.허브 추출물을 이용한 생선및육류 냄새 제거용 조성물 형성방법에. 황토와 솔잎 추출물. 한약재.허브 추출물을 깨끗한 물에 희석후 농도에따라 3단계의 세척 침하과정을 거쳐 염장처리또는 일반 생선 및 육류를 황토 지장수에 세척 시킨 후 참대나무 통 을 이용 가공 포장 방법으로①.황토를 섭씨300도이상 열로 소성 멸균 처리후 철분제거 하여 입도 50 메쉬 이상 분말을 형성하는단계②.깨끗한

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 대나무를 이용한 영양식품의 제조방법 | 김쌍일
  2. [한국] 황토 지장수로 삶아 제조하는 황토 족발의 가공 방법 | 김현우

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 인삼의 잔류농약 제거방법 | 김제경
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로