본 발명은 천연 유기산을 함유하는 사과 발효액을 만들고, 그것을 이용하여 사과 발효액을 함유한 김을 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명의 사과 발효액은, 사과를 세척한 후 4 등분하여 식초 희석액에 침지하여 연화시킨 후 옹기 항아리에 넣고, 여기에 흑설탕을 첨가하고 효모를 접종한 다음, 뚜껑을 덮어 반혐기성 상태로 상온에서 50 ~ 60 일간 발효시킨 후, 초막이 형성되면 뚜껑을 열어 호기 상태로 2.5 ~ 3 개월 간 상온에서 발효시킨 다음, 여과하여 햇빛이 들지 않는 곳에서 3 ~ 5 개월 간 상온에서 자연 숙성시켜 제조한다.
본 발명은 천연 유기산을 함유하는 사과 발효액을 만들고, 그것을 이용하여 사과 발효액을 함유한 김을 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명의 사과 발효액은, 사과를 세척한 후 4 등분하여 식초 희석액에 침지하여 연화시킨 후 옹기 항아리에 넣고, 여기에 흑설탕을 첨가하고 효모를 접종한 다음, 뚜껑을 덮어 반혐기성 상태로 상온에서 50 ~ 60 일간 발효시킨 후, 초막이 형성되면 뚜껑을 열어 호기 상태로 2.5 ~ 3 개월 간 상온에서 발효시킨 다음, 여과하여 햇빛이 들지 않는 곳에서 3 ~ 5 개월 간 상온에서 자연 숙성시켜 제조한다.또한, 본 발명의 사과발효액을 함유한 김의 제조방법은, 바다에서 채취한 생김을 해수 탱크에 넣고, 여기에 본 발명의 사과발효액에 키토산을 녹인 용액을 투입하여 오염물질을 토출시킨 후, 담수로 세척한 다음, 세척된 김을 통에 옮기고 물을 부은 다음, 본 발명의 사과발효액을 투입하고 교반 후, 이것을 적정크기를 갖는 초제틀에 이송하고, 초제틀에 이송된 김을 45 ~ 55 ℃의 온풍으로 80 ~ 100 분간 건조하여, 본 발명의 사과 발효액을 함유한 김을 제조한다.본 발명의 사과 발효액을 함유한 김은, 오염물질이 깨끗이 제거되어 있고, 천연 유기산인 사과산, 구연산, 초산, 주석산이 함유되어 있어 맛과 향이 뛰어나다.
대표청구항
사과를 세척한 후 4 등분하여 식초를 물에 중량비로 1:200으로 희석한 액에 30 분간 침지하여 연화시킨 후, 연화된 사과와 생이스트 및 흑설탕을 1,000 :5 : 100 ~ 1,000 : 6 : 100 의 중량비로 옹기 항아리에 넣은 다음, 뚜껑을 덮어 반혐기성 상태로 상온에서 50 ~ 60 일간 발효시킨 후, 초막이 형성되면 뚜껑을 열어 호기 상태로 2.5 ~ 3 개월 간 상온에서 발효시킨 다음, 여과하여 햇빛이 들지 않는 곳에서 3 ~ 5 개월 간 상온에서 자연 숙성시켜 사과 발효액을 제조하는 방법.
사과를 세척한 후 4 등분하여 식초를 물에 중량비로 1:200으로 희석한 액에 30 분간 침지하여 연화시킨 후, 연화된 사과와 생이스트 및 흑설탕을 1,000 :5 : 100 ~ 1,000 : 6 : 100 의 중량비로 옹기 항아리에 넣은 다음, 뚜껑을 덮어 반혐기성 상태로 상온에서 50 ~ 60 일간 발효시킨 후, 초막이 형성되면 뚜껑을 열어 호기 상태로 2.5 ~ 3 개월 간 상온에서 발효시킨 다음, 여과하여 햇빛이 들지 않는 곳에서 3 ~ 5 개월 간 상온에서 자연 숙성시켜 사과 발효액을 제조하는 방법.
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