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사과 발효액과 그것을 함유한 김의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/23
  • A23L-001/337
출원번호 10-2001-0066144 (2001-10-26)
공개번호 10-2003-0034530 (2003-05-09)
등록번호 10-0448595-0000 (2004-09-03)
DOI http://doi.org/10.8080/1020010066144
발명자 / 주소
  • 김효성 / 전라남도 고흥군 풍양면 풍남리 ***-*
출원인 / 주소
  • 김효성 / 전라남도 고흥군 풍양면 풍남리 ***-*
대리인 / 주소
  • 김형준 (KIM, HIJOON)
  • 대전광역시 서구 둔산동 ****-* 아너스빌 ****호 (하이준 국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2001-10-26)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 천연 유기산을 함유하는 사과 발효액을 만들고, 그것을 이용하여 사과 발효액을 함유한 김을 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명의 사과 발효액은, 사과를 세척한 후 4 등분하여 식초 희석액에 침지하여 연화시킨 후 옹기 항아리에 넣고, 여기에 흑설탕을 첨가하고 효모를 접종한 다음, 뚜껑을 덮어 반혐기성 상태로 상온에서 50 ~ 60 일간 발효시킨 후, 초막이 형성되면 뚜껑을 열어 호기 상태로 2.5 ~ 3 개월 간 상온에서 발효시킨 다음, 여과하여 햇빛이 들지 않는 곳에서 3 ~ 5 개월 간 상온에서 자연 숙성시켜 제조한다.

대표청구항

사과를 세척한 후 4 등분하여 식초를 물에 중량비로 1:200으로 희석한 액에 30 분간 침지하여 연화시킨 후, 연화된 사과와 생이스트 및 흑설탕을 1,000 :5 : 100 ~ 1,000 : 6 : 100 의 중량비로 옹기 항아리에 넣은 다음, 뚜껑을 덮어 반혐기성 상태로 상온에서 50 ~ 60 일간 발효시킨 후, 초막이 형성되면 뚜껑을 열어 호기 상태로 2.5 ~ 3 개월 간 상온에서 발효시킨 다음, 여과하여 햇빛이 들지 않는 곳에서 3 ~ 5 개월 간 상온에서 자연 숙성시켜 사과 발효액을 제조하는 방법.

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 인삼김 및 그 제조방법 | 신현성
  2. [한국] 키토산 활성제를 이용한 건조김 제조법 | 조재섭
  3. [한국] 과채즙 발효액 제조방법, 그 추출물, 추출물을 조미용으로 이용하는 방법 및 추출물을 탈취제로 이용하는 방법 | 이종수, 김두현
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