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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2018-0074778 (2018-06-28) | |
공개번호 | 10-2020-0001801 (2020-01-07) | |
등록번호 | 10-2082929-0000 (2020-02-24) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020180074778 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2018-06-28) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 도라지배 발효식초 제조방법에 관한 것으로, 멥쌀을 물에 씻어 불린 후, 물기를 빼고 가루를 만들고, 상기 쌀가루와 정제수에 멥쌀과 누룩을 혼합하고 5일간 효모 증식시켜 씨앗술을 제조하는 단계(S10); 도라지를 정제수와 함께 끓이고 식혀서 도라지 물을 제조하는 단계(S20); 발아 현미를 쪄서 고두밥을 짓고 식히는 고두밥 제조단계(S30); 상기 발아 현미 고두밥과 배를 혼합하고, 씨앗술을 첨가하여 사전당화시키는 단계(S40); 상기 사전 당화된 고두밥에 삶은 도라지와 도라지 우려낸 물을 넣고 22℃ ~ 28℃의 온도에서
멥쌀을 물에 씻어 불린 후, 물기를 빼고 가루를 만들고, 상기 쌀가루와 정제수에 멥쌀과 누룩을 멥쌀과 누룩을 1:2의 중량비로 혼합하고 5일간 효모 증식시켜 씨앗술을 제조하는 단계;도라지를 정제수와 함께 30분 내지 1시간 동안 끓이고 식혀서 도라지 물을 제조하는 단계;발아 현미를 쪄서 고두밥을 짓고 식히는 고두밥 제조단계;상기 발아 현미 고두밥과 배를 1:1의 중량비로 혼합하고, 씨앗술을 전체 중량 대비 8~12 중량% 첨가하여 사전당화시키는 단계;상기 사전 당화된 고두밥에 삶은 도라지와 도라지 우려낸 물을 2:1:3의 중량비로
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