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[한국특허] 폐사탕을 이용한 토양 미생물 비료의 제조방법
Manufacturing method of Bio-fertilizer using useless sugars
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C05F-011/08
출원번호 10-2002-0002280 (2002-01-15)
공개번호 10-2003-0061619 (2003-07-22)
등록번호 10-0456451-0000 (2004-11-01)
DOI http://doi.org/10.8080/1020020002280
발명자 / 주소
  • 상희선 / 경상북도영천시청통면애련리***
  • 이헌구 / 대구 수성구 범물*동 **** 한라맨션 ***동 ***호
  • 한길환 / 대구광역시달서구성당동***-***
출원인 / 주소
  • 이헌구 / 대구 수성구 범물*동 **** 한라맨션 ***동 ***호
대리인 / 주소
  • 박희규 (PARK, Hee Gyu)
  • 서울 강남구 역삼*동 ***-* 뉴서울빌딩 ***호
심사청구여부 있음 (2002-01-15)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 유통과정에서 유효기간이 경과한 폐사탕(과자류)을 녹여 처리한 당(糖)을 사용하여 미생물의 생육촉진 및 활성증대, 장기보관에 따르는 안정성이 뛰어난 액상 또는 분말상의 토양미생물 비료를 제조하는 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 유효기간이 경과하여 폐기하는 폐사탕 또는 설탕 제조시 발생하는 CaCO3 스러지가 함유하고 있는 당(糖)을 미생물 생장에 유용한 당으로 이용하고, 여기에 미생물로서, 원적외선 방사에 의하여 식물의 생육을 촉진시키고, 생리적 작용이 왕성하여 주위의 토양 및 식물의 생육에 도움을 주는

대표청구항

식물성장에 유용한 미생물 균주에 폐사탕을 녹여서 얻은 당(糖) 10 중량%를 첨가하고, 여기에 깻묵 5중량%, 쌀겨 3중량%, 톱밥 3중량% 와 키틴질 1중량%를 첨가하고, 광천수 78중량%를 첨가 혼합시킨 다음, 27℃∼35℃의 배양실에서 2.5일∼3.5일 동안 숙성. 배양하는 것을 특징으로 하는 액상의 토양 미생물비료의 제조방법.

이 특허를 인용한 특허 (4)

  1. [한국] 고기능성 미생물비료의 제조방법 | 정규채
  2. [한국] 친환경성 녹용 배양액의 제조방법 및 녹용 배양 버섯 | 김창수
  3. [한국] 식물 성장촉진 세균군을 이용한 미생물비료의 제조방법 | 김현수, 육영민, 여수환, 윤정훈, 이인선
  4. [한국] 박테리아 및 효모의 공동배양 기술을 활용한 작물 병해방제 및 생육촉진용 친환경 발효 비료 조성물의 제조방법 | 김솔비
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