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생전분발효부산물을 이용한 고부가가치 생물비료제품개발 및 산업화
Industrialization and development of highly evaluated biofertilizer (goods) using raw starch fermentative wastes 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)한스바이오
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2009
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026165
과제고유번호 1545001037
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026165

초록

○ 연구결과
- 생전분 발효 부산물의 특성을 조사한 결과 탄수화물이 34%, 조단백 5.48%, 조지방 0.62%, 조회분 2.38% 비타민B1 2.08, B2 12.39, C407.05ppm으로 조사되어져 완숙퇴비로의 가능성을 알아볼 수 있었으며, 잔존하는 효모의 량도 4.1×103 cfu/g로 조사되어졌으며, 이외에도 다양한 종의 미생물들이 분포되었다.
- 항능이 우수한 분리균주를 동정한 결과 Bacillus sp.의 근연종으로 동정되어 Bacillus sp. AM-651이라 명명을 하고 한국생명공

Abstract

Ⅱ. Objectives of the Research and Development
The research was aimed to Industrialization and development of highly evaluated biofertilizer (goods) using raw starch fermentative wastes with useful antagonistic microorganism.
Biocontrol of plant pathogens provides an alternative means of reduci

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 12
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 16
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 19
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 19
  • 1. 기술적 측면 ... 19
  • 2. 경제.산업적 측면 ... 20
  • 3. 사회.문화적 측면 ... 23
  • 제 2 절 연구개발의 목표 및 범위 ... 24
  • 제 3 절 연구기간 ... 25
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 26
  • 제 1 절 국내 기술개발 현황 ... 26
  • 제 2 절 국외 기술개발 현황 ... 29
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 30
  • 제 1 절 연차별 연구개발 및 내용 ... 30
  • 제 2 절 연구개발 추진 체계 ... 32
  • 제 3 절 연구 내용 ... 33
  • 1. 생전분발효부산물 특성 조사 ... 33
  • 2. 균주 분리 및 배양 ... 33
  • 3. 식물병원 스펙트럼에 따른 항진균 활성조사 ... 33
  • 4. 생물비료 효과 조사 ... 34
  • 가. 성장 호르몬 생산 조사 ... 34
  • 나. 인산 가용화능 조사 ... 36
  • 다. 저장 유통성 검증 ... 36
  • 라. 비료 비해 검증 시험 ... 36
  • 5. 포장시험 ... 38
  • 가. 벼 재배시험 ... 38
  • 나. 고추 재배시험 ... 38
  • 제 4 절 연구 결과 ... 39
  • 1. 생전분발효부산물(주박)의 특성 ... 39
  • 2. 생전분발효부산물내 미생물 분리 ... 40
  • 3. 식물병 저항성 유용 길항미생물 분리 ... 41
  • 4. 항진균 활성 조사 ... 53
  • 가. Streptomyces sp. AM-50의 항진균 활성 ... 53
  • 나. Streptomyces sp. HSA의 항진균 활성 ... 56
  • 다. Bacillus sp. AM-651 균주의 항진균 활성 ... 57
  • 5. Capsidiol 생성 조사 ... 59
  • 6. IAA 생산능 조사 ... 62
  • 7. 불용성인산의 가용화능 조사 ... 67
  • 8. 생전분발효부산물을 이용 기능성생물비료 제조 ... 71
  • 가. 고형제제 제조 ... 71
  • 나. 액상제제 제조 ... 74
  • 9. 포장시험 ... 76
  • 가. 고추 포장시험 ... 76
  • 나. 벼 포장시험 ... 95
  • 10. 비료 비해 검증시험 ... 120
  • 11. 수확물 분석 ... 128
  • 가. 고추 영양성분 분석 ... 128
  • 나. 쌀 영양성분 분석 ... 131
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 142
  • 1. 연차별 목표달성도 ... 142
  • 2. 관련분야의 기여도 ... 143
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 144
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 145
  • 제 7 장 참고문헌 ... 146
  • 끝페이지 ... 148

표/그림 (99)

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참고문헌 (25)

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