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연합인증

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비열처리 현미식초의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12J-001/00
출원번호 10-2002-0061693 (2002-10-10)
공개번호 10-2004-0032513 (2004-04-17)
등록번호 10-0481991-0000 (2005-03-30)
DOI http://doi.org/10.8080/1020020061693
발명자 / 주소
  • 이인선 / 대구광역시 수성구 황금동 *** 캐슬골드파크 ****-****
  • 정용진 / 대구광역시 달서구 파산동 ***번지 삼성아파트 ***동 ***호
  • 신진숙 / 경상남도밀양시가곡동밀주연립A동***호
출원인 / 주소
  • 학교법인 계명대학교 / 대구시 남구 대명동 ****
대리인 / 주소
  • 이덕록 (Lee, Duck Rog)
  • 서울 강남구 역삼동 ***-** 예일패트빌딩(예일국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2002-10-10)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 전분 분해효소를 이용하여 증자과정 없이 알콜발효를 수행하고, 이어 초산발효를 수행함으로써 비열처리 현미식초를 제조하는 방법에 관한 것으로, 알콜 수율의 증가 및 증자에 따른 에너지 절감효과를 얻을 수 있고, 쌀에 존재하는 열에 분안정한 효소, 단백질, 비타민류 등의 변성과 파괴를 최소화되고, 이미, 이취의 발생이 낮으며, 수율이 높아 대량생산이 가능한 현미식초를 제공하는 뛰어난 효과가 있다.

대표청구항

35~42 메쉬로 분쇄된 현미에 현미 총량을 기준으로 0.32~0.43 중량%의 전분분해효소를 첨가한 후 알콜발효균주를 접종하여 알콜발효시키는 단계; 및, 상기 알콜발효액에 초산발효균을 접종하여 초산발효시키는 것을 특징으로 하는 비열처리 현미식초의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 무증자 현미초의 제조방법 | 이태섭, 박용철, 황혜정
  2. [일본] PRODUCTION OF VINEGAR | AKANO HIROFUMI, AKITA SUMIO, HIGASHIDE TOSHIO, SATO TAKESHI

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 초산 발효능을 갖는 신규한 아세토박터 파스퇴리아누스 균주 및 그를 이용한 발효식초의 제조방법 | 이하연, 이재형, 권혜정, 안문섭, 박지선, 홍진호
  2. [한국] 유자청을 이용한 유자식초의 제조방법 및 이에 의하여 제조된 조성물 | 이승제, 이경진
  3. [한국] 신규한 균주 아세토박터 파바럼 nov. AGRO-01, 이를 이용하여 제조된 고산도 발아 현미 식초 및 상기 식초의 제조방법 | 류일환, 전병훈
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